中国电子书市场谁将成犀利哥?
文  小刀马
 
    当汉王在创业板上市之后,谁能想到这个股票能够突破百元大关?汉王靠什么在资本市场这样风生水起?很多人可能都会惊异。但是资本市场就是这样,炒作的是一种预期,一种可能存在的高增长,或者画出了一个圆圆的圈,哪怕是一个泡沫,人们也会趋之若鹜。当苹果iPad高调推出之后,人们对汉王的电子书自然也有了一种爱屋及乌的期待。期待的是电子书能够有突破,有增长,有爆发,有预期,那么真的会如此吗?谁知道?谁又不知道?
 
    短短7个交易日,汉王就过百了。很突兀,会不会来去无踪?概念毕竟是概念,业绩是最终呈现在股东面前的唯一标准。当然,刚刚上市的汉王还无需为此担忧,可是短暂的辉煌过后,必须面对这一关。市场发展潜力,增长预期是支撑股价的主要标准。汉王能不能支撑百元的桂冠?
 
    炒家或者庄家总会找到合适的概念为自己佐证,于是我们看到“拥有手写识别技术等多项国际领先的智能识别核心技术”、“拥有国内95%市场份额的电子阅读器生产商”,这些“光环”为汉王科技市场表现提供了最好的注解。不过,我们看到苹果iPad马上就要上市,很多我国的台湾厂商也要推出自己的平板电脑或者电子书阅读器,当然还有移动运营商的参与,PC厂商的搅局,这个市场孕育的机会究竟有多大还不得而知。
 
    电子书阅读器,被视为将来推升汉王科技业绩增长的最大动力。但是,亚马逊、索尼都有相应的产品,虽然还没有规模化地进入中国市场,但是随着苹果iPad的出笼,这些产品的全球化铺货很快就会席卷到我们的市场。同时还要关注的是,盛大的云中图书馆的横空出世,以及创新性解决方案的提出,给更多的企业进入到电子书市场提供了一种便捷。这对汉王都是潜在的竞争压力。
 
    苹果iPad已经开始接受预定,虽然暂时还没有在国内市场推出的时间表,但是水货市场会率先跟进,也就是说在国内iPad很可能像当初iPhone的进入一样,先依托水货打开一个市场局面,然后会有行货的跟进。虽然目前iPad的价格还过高。但是不排除苹果将来为了拼抢市场,进行相应的促销,毕竟iPad未来的经营模式也是以相应的应用商店为主角,产品只是相对的附属位置,因此价格的回落仅仅是时间问题。当价格不再是横亘在人们面前的绊脚石的时候,iPad本身的品质和时尚韵味无疑会抢夺极大地一部分用户。
 
    此外,我们更关注的是,由于电子书阅读器进入的壁垒并不高,当大量的水货和山寨涌入这个市场的话,利润率将很快被稀释,最终决定市场的很可能是内容商。这恐怕也是盛大推出云中图书馆的一种未雨绸缪。盛大推出了包括数字内容版权、图书分销资源在内的一整套电子书软硬件解决方案,无疑将对电子书市场带来革命性的影响。陈天桥表示,“中国企业应更多地考虑技术与市场的结合,像苹果的iPod,一定是有很高的核心技术吗?但它可以卖得比一台电脑都贵,可以说就是把技术和市场很好地结合起来了,至于底层基础技术发展,应当是由国家来管的事情。”
 
    最新消息显示,据国外媒体报道,美国投资公司Valcent Financial Group分析报告称,在苹果宣布开始接受iPad平板电脑预购订单的两个小时内,预计订单已经达到了5.1万份。iPad正式上市期敲定在4月3日。当犀利哥享誉全球互联网的时候,我们看电子书市场是不是也会滋生出自己的犀利哥,是苹果iPad吗?还是盛大的一揽子解决方案?异或汉王?其实,最终谁能决定市场才是根本。此时,或许模式是一方面,内容更是主要,在这方面,盛大模式还是非常值得关注的。