英特尔数字家庭战略能否借三网融合上位?
文  小刀马
 
    众所周知,英特尔在PC市场拥有绝对的霸主地位,但随着PC市场的逐渐价格透明化,包括利润稀薄化,再加上竞争对手的快速崛起,AMD对英特尔构成的压力等等,英特尔一直希望能够找到新的打破天花板的版块为自己突围,虽然上网本在一定市场上给英特尔带来一种新尝试,但还是构筑在PC基础上的任何腾挪都无法改变英特尔寻找新的利润源泉。早期英特尔也推出过自己的数字家庭计划,希望能够找到新缺口,但迟迟没有进一步发展。而当中国市场三网融合策略渐渐浮出水面的时候,我们看到英特尔其实在中国市场已经布局良久,那么三网融合会成为英特尔数字家庭战略的新突破口吗?
 

(图为春泥在三星中国论坛的3D电视,互联网电视发布会上,三网融合也必将带动互联网电视的快速发展)  
 
    三网融合对中国市场的影响是不言而喻的,其中有几点值得英特尔长期关注:其一、中国市场的快速增长潜力是其他市场无法比拟的,庞大的基数奠定了中国市场独一无二的地位。其二、中国市场是一个新兴市场,三网融合的概念得到政府有关部门的大力推广,这是政策导向,发展趋势不可避免。其三、中国目前已经成为全球最大的移动市场,全球第二大经济体,全球最大的手机市场,第一大有线电视市场,第二大互联网市场以及第四大PC市场,这些潜在的优势对构筑三网融合都是非常有裨益的。其四、中国市场的三网融合还没有具体的标准,提前布局在将来的标准制定中会拥有更多的话语权,并且也极易成为事实上标准得以流行。其五、三网融合带来的发展趋势是未来的一种潮流,这是目前三网独自运行所无法比拟的优势。
 
    既然三网融合能够带来这么多的机会,那么英特尔自然不会放弃这个机会,更何况这是英特尔构筑自己数字家庭战略的一种潜在发展规划,既然中国市场已经展露出这种机会,英特尔岂能放弃?于是我们看到英特尔在中国市场的三网融合中一直保持着高度的关注和计划实施,尤其以和广电合作为主。由于电信和互联网本身的成熟度以及管道作用,对英特尔来说,捆绑住以内容为主的广电无疑是最大的捷径,相对跨越难度也会小了很多。
 
    来自英特尔中国的声音是,“要在中国取得成功,只有把你的战略和中国的国家战略匹配,才能找到双赢的要点。”这恰恰是英特尔的聪明之处,此外包括微软都深谙此道。而谷歌无疑是最没有熟悉这个方向的败者。长期以来,广电网络建设以地方自建、自管为主,组织层级较多,整个广电市场相对比较封闭。投资主体分散。因而英特尔采用了对地方广电逐个击破的办法。
 
    2008年3月,英特尔就为中国有线电视运营商华数数字电视提供多媒体处理器,为后者推出的“新一代混合机顶盒”,提供3D、2D图形加速器以及浏览器功能。第二年,英特尔又一次大规模进入中国电视运营商供应商序列。英特尔联合上海文广推出互动电视。华数和上海文广成为三网融合的排头兵,2009年8月叫停互联网电视之后,上海文广和杭州华数被广电总局重新发放了互联网电视牌照。
 
    此外,英特尔还***到彩电领域。英特尔先后成为TCL和创维的互联网电视的芯片供应商。2009年,英特尔联合TCL,为其生产能录像、可以在迅雷等网站直接下载的互联网电视MITV。一年后,英特尔又将其3D技术升级,联合推出升级版的TCL3D互联网电视。如今,英特尔又为创维定制芯片,用以实现电视聊天功能,推出COCO聊天电视。英特尔和电视厂商的合作,很聪明地做到了“除了点播之外,英特尔为机顶盒等产品开发了游戏、音乐等增值服务。”这样给自己的客户带来更多潜在盈利机会,因此和英特尔的合作也就顺理成章了。目前,国内的一些有线网络公司开展的业务也涉及集成播控,但能够产生高附加值的增值业务并不多。
 
    当然,在这个方面,不仅仅是英特尔一家在布局,我们看到,中兴通讯也从业务层、传输层、终端层、链接层,四路进军三网融合。思科联手中兴展开NGN、3G以及数据领域的综合解决方案合作。与广电总局共建实验室,欲十年建成三网融合NGB。收购天地数码(DVN)的数字电视机顶盒业务,进军机顶盒领域。爱立信与深圳广电集团合作展开NGB技术标准下的三网融合、三屏联动解决方案及集成应用等方面的合作。
 
    此外,我们也看到物联网概念开始流行的时候,一些家电厂商也开始进行相应的布局,这也是三网融合中一个必然面对的范畴。近期,康佳在深圳会展中心高调发布其第二代网锐LED电视,搭载了网络、LED以及3D等多项最新技术的5大系列、30多款的新品悉数亮相。因为在家电市场英特尔没有PC市场的那种绝对优势,因此在这个市场如果真正突破难度还比较大,但英特尔本身的技术能力也成为三网融合中一股不可忽视的力量。