草根站长的拉拢战再度升温
 
    今年的站长大会刚刚结束,草根站长群体在闪光灯下走了一圈又再度淡出视野,在外界看来,只不过为互联网大佬做了些衬托。实际上草根站长们的发展越来越成为很多互联网企业关注的重点。尤其是随着谷歌退出中国市场之后,对站长们的拉拢成为一些互联网巨头借机不断发展壮大自己的一个筹码。百度大会刚刚过去不久,腾讯又有动作,市场有消息称,康盛创想(discuz)已被腾讯收购。腾讯收购discuz的目的很明确,就是为了拉拢站长做腾讯的搜索广告联盟和搜索搜搜。康盛创想是站长行业中知名度和影响力都非常大的企业之一,收购康盛腾讯可能下了不少的血本。而康盛最大的竞争对手phpwind在两年前就被另外一家互联网巨头阿里巴巴先行一步,纳入麾下。
 
    全国的草根站长掌握着无数的网站,这个市场看起来波澜不惊,实际上波涛汹涌。在阿里巴巴收购了phpwind以后,这个市场发生了极大变化。全国各地的重要地区性论坛或者门户型论坛,都被阿里巴巴的营销策略拉拢,纷纷转向phpwind。康盛后起发力,推出discuzx,希望夺回失地,而phpwind也即将推出针锋相对的phpwind 8版本,再度把这个市场搅热
 
    从阿里巴巴和腾讯相继出手,我们也看到,社区网站领域的布局在他们的战略中具有非常重要的地位,也是新兴互联网发展方向中不可或缺的一环,无法逾越,也很难回避。客观的说,目前作为排头兵的phpwind和discuz各有短长,其互相之间的激烈竞争早就在不断影响着市场的发展方向。从整体上说,作为两款开发多年的成熟产品,phpwind和discuz相差不大,界面都比较美观,整体感好,技术也相差无几。值得关注的是,phpwind在6.3.2推出以来和discuz形成了明显的两条路子。康盛往产品设计的方向走,phpwind往用户需求的角度靠拢,多少有点带了背后巨头的风格。
 
    随着阿里巴巴和腾讯在这个市场的角逐,将会带动站长行业的进一步洗牌,一部分站长如果抓住机会,将能得到更多的实惠。面对中小站长而言,个人觉得阿里巴巴的优势将更明显,毕竟阿里系在做市场的时候是做一个生态系统,相对而言,腾讯有点大小通吃的风格,而且在时间上属于后来者,跟随者,难免要慢半拍。不过对站长而言,自然希望可供选择的余地越大越好,这样有竞争才有发展,我们也就可以更随心所欲地得到我们想得到的技术和服务。不管是阿里巴巴还是腾讯,对于个人站长们,和谁合作能获得更好的发展和服务,达到一种真正双赢或者说多赢的局面,才会选择谁。
     期待这个市场呈现更多的精彩。