一、查看执行计划的方法有多种,依次如下:

    1、打开熟悉的查看工具:PL/SQL Developer。 

        在PL/SQL Developer中写好一段SQL代码后,按F5,PL/SQL Developer会自动打开执行计划窗口,显示该SQL的执行计划。

        wKiom1iv3iXipDzTAACrHthzLpU895.png-wh_50


    2、explain plan for命令

        在sql*plus或者PL/SQL Developer打开的command window中,执行如下命令:

            1)explain plan for select * from dual;  +回车

            2)select * from table(dbms_xplan.display);  +回车

       wKioL1iv3KyxrxHTAAAdskiZvK8220.png-wh_50


二、使用执行计划进行SQL调优

    1、 查看总COST,获得资源耗费的总体印象 

          一般而言,执行计划第一行所对应的COST(即成本耗费)值,反应了运行这段SQL的总体估计成本,单看这个总成本没有实际意义,但可以拿它与相同逻辑不同执行计划的SQL的总体COST进行比较,通常COST低的执行计划要好一些。

    2、 按照从左至右,从上至下的方法,了解执行计划的执行步骤 

        执行计划按照层次逐步缩进,从左至右看,缩进最多的那一步,最先执行,如果缩进量相同,则按照从上而下的方法判断执行顺序,可粗略认为上面的步骤优先执行。每一个执行步骤都有对应的COST,可从单步COST的高低,以及单步的估计结果集(对应ROWS/基数),来分析表的访问方式,连接顺序以及连接方式是否合理。 

    3、 分析表的访问方式 

        表的访问方式主要是两种:全表扫描(TABLE ACCESS FULL)和索引扫描(INDEX SCAN),如果表上存在选择性很好的索引,却走了全表扫描,而且是大表的全表扫描,就说明表的访问方式可能存在问题;若大表上没有合适的索引而走了全表扫描,就需要分析能否建立索引,或者是否能选择更合适的表连接方式和连接顺序以提高效率。

    4、 分析表的连接方式和连接顺序 

        表的连接顺序:就是以哪张表作为驱动表来连接其他表的先后访问顺序。 

        表的连接方式:简单来讲,就是两个表获得满足条件的数据时的连接过程。主要有三种表连接方式,嵌套循环(NESTED LOOPS)、哈希连接(HASH JOIN)和排序-合并连接(SORT MERGE JOIN)。

        我们常见得是嵌套循环和哈希连接。 

        嵌套循环:最适用也是最简单的连接方式。类似于用两层循环处理两个游标,外层游标称作驱动表,Oracle检索驱动表的数据,一条一条的代入内层游标,查找满足WHERE条件的所有数据,因此内层游标表中可用索引的选择性越好,嵌套循环连接的性能就越高。 

        哈希连接:先将驱动表的数据按照条件字段以散列的方式放入内存,然后在内存中匹配满足条件的行。哈希连接需要有合适的内存,而且必须在CBO优化模式下,连接两表的WHERE条件有等号的情况下才可以使用。哈希连接在表的数据量较大,表中没有合适的索引可用时比嵌套循环的效率要高。 

 

    总结: 

        1、这里看到的执行计划,只是SQL运行前可能的执行方式,实际运行时可能因为软硬件环境的不同,而有所改变,而且cost高的执行计划,不一定在实际运行起来,速度就一定差,我们平时需要结合执行计划,和实际测试的运行时间,来确定一个执行计划的好坏。 

        2、对于表的连接顺序,多数情况下使用的是嵌套循环,尤其是在索引可用性好的情况下,使用嵌套循环式最好的,但当ORACLE发现需要访问的数据表较大,索引的成本较高或者没有合适的索引可用时,会考虑使用哈希连接,以提高效率。排序合并连接的性能最差,但在存在排序需求,或者存在非等值连接无法使用哈希连接的情况下,排序合并的效率,也可能比哈希连接或嵌套循环要好。 

 

20120412105911790