转帖,原帖地址:
(
2009-06-12 20:03:44)
 
     6月北京的天气越来越火热。但是,比天气还火热的问题就是大学生就业问题。因为近10年,我一直奋战在软件开发领域,所以到了每年6月,就格外关心计算机专业的应届毕业生就业问题。
     今天我在51job网站搜索了关于.Net招聘岗位情况,下面来简要分析一下,.Net招聘情况。另外,也给在校的大学生学生一些学习方面的建议。
    以下数据图是51job搜索的.Net招聘岗位:
     
    从上图的数据来看,6月份.Net招聘数量依然呈上升势头,每天仍然有5000以上的招聘岗位。
    下图的数据是招聘岗位对工作经验的要求。
    
 
    从上图工作要求分析, 3年左右的经验最受企业欢迎,这个阶段的程序员,有项目经验、学习新技术的动能较强,代码质量较高,并且有很好的业务领悟能力。
     但是,我们也看到,企业对应届毕业生的招聘数量比较稀少。以我个人经验,这可以从以下几方面分析出原因。
    能力
    程序员的能力大致可以分为两个方面:
    1 技术能力
    2 综合能力
     技术能力主要指开发工具的使用能力、调试、测试工具使用能力、编码能力、数据库技术能力、架构的理解能力等
     综合能力主要指业务理解能力、沟通能力、学习能力、面对不同问题的平衡心态、不断变更业务的适应能力等
     近几年,企业之所以对招聘应届大学毕业生热情不高,原因也有很多种。最突出的就是企业环境的变化,现在绝大多数的招聘岗位都是来源于私企,私企对成本考核要求相对较高。这一点决定了私企不愿意成为培养人的试验田,新入职的员工基本没有适应期,到岗后就要为企业创造价值。这一点就限制了很多没有开发经验的大学生,即使入职也很难适应企业的开发进度要求。另外,大学生在学校掌握了很多理论,而企业的要求也很明确,就是不管你掌握多少理论,只要能出活就行。这一点多数应届毕业生和企业要求无法合理对接。
 
   守刚敬业品质
     it行业的个跳槽非常频繁的行业,试问哪个做开发的人员没有换过工作!特别是工作1年左右的开发人员,始终是跳槽市场上的主力军,年龄相对较大的开发人员,跳槽意愿反而会降低。这一点带来的问题是,有培训人才计划的企业也很难留住刚刚培训成功的人,多数是刚刚将人培养为可以独挡一面的人才,就开始跳槽、离岗。久而久之,培养人就成了为他人作嫁衣裳了。即使有些大型国企乐于培养符合自己企业的人才,那毕竟是少数。
 
     那么,应届大学生就真的没有希望被开发企业录用了吗?显然不是,我们可以从招聘数据分析,招聘要求中,对应1年开发经验的岗位数量也很大。我认为这就是大学生就业的突破点。我用“.net(全文检索)+1年经验搜索,得出的岗位要求大致有以下关键技术:
 
1..Net
2. Asp.Net
3. C#
4.Sql Serve/Oracle数据库
5. Ajax
6.DHTM
7. DIV+CSS
8.Javascript
9.Web服务
10.XML
11.设计模式
12.Remoting
13.WCF
14.WPF
 
     另外,绝大多数企业都要求,应聘者有实际开发经验。从这点上看,企业对应聘者的动手能力要求现对较高。从上面的技术点来说,核心技术是.Net+C#+数据库+Ajax,这些都是主力使用的技术,如果大学生在校期间可以有的放矢的做一些实际项目,那么被企业录用,还是有非常高可能性的。如果再能掌握一些诸如WCFWPF.Net框架的新技术,那么竞争力就明显提高。
     最后,希望本文能对在校的大学生提供一些真正的帮助。