到国外使用wifi悠着点防止天价帐单
 
用户智能手机没有上网,就发生了大量的流量费,这样的事随着智能手机逐渐普及,这样的事越来越多。我自己亲手帮助沟通处理的也不止一起。用户的基本感觉是,我并没有上网,平时只是打电话,发短信,从来没有打开过任何一个网页。但是发生大量的流量费,在国内情况还好一些,用户的流量费是封顶的,一般只有每月500元,虽然不低,用户还能承受,到了国外,情况就更糟,动辄就是几千元,甚至上万元。
对于一次突然发生了上万元费用,用户自我感觉并没有使用,用户的心理感受是可想而知的,投诉,向媒体投诉,这自然成为很多用户本能采用的办法。而电信运营商面对这种情况很多都是采用息事宁人的办法,这两天有媒体报出上海杨×××的情况,运营商的基本态度就是能退就退,国内500元的费用,只收20元,也就是一个基本套餐费用,国外的收85%,那个意思,国外运营商要收的部分,我也只好给它,所以要收85%,而它自己收的部分,全部都免了。这种情况下,如果有越来越多的投诉,难道电信运营商都能免费吗?还是能闹的就免,不闹的就收。其实需要运营商通过各种渠道,把问题说清楚,把事实摆清楚。
为什么智能手机会产生流量费,甚至是感觉自己没有怎么用,也产生流量费,这我已经说过多次了,这里再做一个简单的重复。
1.邮件自动更新。比如邮件自动更新,如果设置成15分钟更新一次,它每15分钟就上去查一次,如果又设置了附件下载,不管多大的附件它也会下载,自然流量很大。
2.软件自动更新。很多软件都是可以自动更新新版本的,现在很多软件新版本并不是只更新需要更新的部分,而是整个软件都更新,不管多大。更要命的是,如果没有断点续传,很多大软件在更新的过程中,被中断,结果就会出现再次更新的情况,如果网络不好,这个过程一直在重复,产生的流量那是惊人的。
3.某些手机的自动推送功能。比如一些手机可以自动推送新闻、视频、音乐,尤其是视频,经常一个几十M,那当然会产生巨大流量。
4.电子地图更新。Google地图一类的软件,它的地图是动态的,就是手机里并没有内置地图,使用时必须到网上下载地图,一个陌生城市,一个地图小的几兆,大的数百兆都有,这个流量也很不得了。
有些人会已经关闭了智能手机的3G功能,在使用wifi,但是还是产生了流量,所以更不能理解。其实智能手机在国外市场,很多流量是包月的,所以这个手机3G关闭功能并不是强制的,为了保证用户在使用过程中,不出现中断,在使用wifi过程中,只要wifi网络出现中断,它就直接开户了3G网络以保证畅通。这种情况下,如果你到国外使用wifi,真是要悠着点,你以为是用wifi,但是可能已经悄悄切换到3G网络上,而且这些费用,既不封顶,运营商也无从马上知道你使用了大流量,结果回来,一张天价帐单就很自然了。
在这里我提醒大家平时尽可能要关闭3G网络,需要使用时再用。其实我是个微博控,发微博很多,还用LBS,我一个月流量一般只用到150M左右。就是平时比较注意。另外我一直呼吁手机厂商最好开发一个快捷键,推上去,完全关闭了手机的数据功能,推开就能用,方便、快捷。现在一直没有。当然一些软件的快捷键也很有用处,我用摩托罗拉XT800+就是首页上能设置关闭数据功能,也较方便。最后,大家对于某些从国外进来的水货手机要比较担心,需要花点时间了解一下功能,不然很容易3G功能自动启动的现象。
最后,我提议运营商在广告、宣传手册以及各种平台,要讲清楚这个问题,让大家有更多的认识与了解,不至于出了问题,双方都很麻烦。