维护2G网络的稳定必须提升到战略高度

                  ------对网友自发绘制移动2G盲点地图引发的思考 


       我们正面向一个3G时代,3G竞争的每一件事,都在成为新闻热点,成为媒体关注的对象。然而,不知道有没有人注意到,今天我们的手机打电话,质量也越来越不好,话音不清,经常掉线,某些盲点信号质量很差。

        近日,大成网社区上一个关于成都移动信号调查的帖子,就得到了网友广泛的关注,可以看出来,和前两年相比,今天的网络信号有非常明显的下降,成都一个地方有很多点出现信号质量差的问题。


       作为一个用户,我自己也有比较明显的感觉,在北京城内,正常通话的掉话大大增加,通话质量也有明显下降,语音不清,无法接通出现的频次也大大提高。

       前两天在微博上做一个关于电信业的调查,新浪总编也反映自己的手机经常出现短信延迟的现象,要考虑换号。我想综合这些情况,今天2G的网络,尤其中国移动的网络也开始出现质量下降的问题,已经不是一个假设,而是广大用户面临的一个实实在在的问题。

        前不久我做一个网络的小调查,如果要携号转网,哪些因素会影响你做出决策?提供了9个选项,从资费、网络质量、服务等各个方面,最后列前三位的第一是网络的覆盖,第二是网络的速度,第三是套餐的价格。对于用户而言,用一个手机,第一位的需要是什么?就是打电话,打电话需要覆盖好,网络稳定,用户需要打电话就能打通,短信能及时收到,通话稳定,不掉线,无杂音。这是用户使用移动通信,最基本,也是最原始的要求。如何这些也满足不了,再快的网络速度,3G/4G/5G都没有用处。稳定2G网络,保证语音通信,是拥有中国最多2G用户的中国移动,当前面临的大问题。

       我说到的这个问题,其实不是中国移动没有注意到,我想作为一个专业的公司,他们一定更早比我们关注到这个问题,也会有更加详实的数据,现在也一定在想办法解决这些问题。在今年9月中国移动一次内部重要会议上,尽管中国移动GSM基站已达50.5万个,但中国移动一位核心领导在讲话中指出,中国移动网络部近期对30个城市的网络质量做了对比测试,一些城市的网络质量已落后于竞争对手,这令人担忧。

       中国移动已经拥有5.6亿用户,这样庞大的用户群是世界上绝无仅有的,而且中国的大城市很多,在很多大城市集中的用户达到1500万以上。这样的用户群是全世界最大的集中用户群。而2G能利用的频谱是非常有限的,运营商不可能拿到更多频谱用于2G的网络建设,中移动G网的频谱资源显得越来越不够用,频率规划难度越来越大。据了解,部分发达城市的跳频模式已从原来更精确的基带跳频转为了干扰平均化的综合跳频,语音质量必然会受到一定的影响;在某些地区,中移动为了进一步扩大网络容量,通常采用半速率信道传输方式替代传统的全速率方式,其实就是以牺牲话音质量的方式带来容量的翻倍。这样的情况下,中国移动想在短期内迅速解决2G网络质量问题,有点“心有余而力不足”,G网络质量下降将会是中移动面临的一个长期的非常复杂的大问题。

        对于运营商尤其是中国移动而言,必须要把2G网络的稳定提升到战略的高度,这样才能稳定住自己的用户,才能承担起自己的社会责任。