近日,中国两大互联网公司腾讯和360开始了恶性竞争,113,腾讯与360的口水战再次升级。腾讯在其官网发出了《致广大QQ用户的一封信》。在此信中宣称,在360公司停止对QQ进行“外挂侵犯”和“恶意诋毁”之前,决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。这意味着,网民桌面战争全面升级。

这 种事情非常令人震惊,两大互联网公司的口水战发展到挟持用户,以牺牲用户利益压制对手,这种完全无视用户利益,为了自身利益,采用黑社会为档口拼命的方 式,最后的结果只能是用户的极端失望,这种行为,为互联网业树立了一个极为恶劣的范例,就是竞争没有底线,没有妥协与退让,没有共存的基本理念,以拼命为 手段,用流氓的手法解决问题,事实证明,这肯定是行不通的,最后的结果只能会让用户唾弃。

《×××反不正当竞争法》“第六条  公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。”“第十四条 经 营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”这些法律条款清楚地表明,这两个企业的竞争与口水战,劫持对方产品按钮,影响对方产品 正常运行,相对攻击,直接拿用户进行要挟。完全脱离了正当的商业竞争的范畴。这种没有底线,无厘头的竞争,对于互联网产业的发展有百害而无一益,它大大损 害了产业发展的环境,大大损害了中国互联网产业的形象,大大损害了互联网用户的根本利益。

法律的条文是清楚的,这些企业的行为是有目共睹的,但是长期以来,我们没有看到管制部门出面制裁,也没有看到行业相关机构谴责这些行为,这两个企业,象没有人管的楞头青一样,给世人留下笑谈。

现在到了管制部门出手的时候了,相关管制部门应该组织相应的调查机构,对于360和腾讯这场恶性竞争和口水战进行调查,厘清两个企业的违规事实,根据相应的法律与法规对于两个企业进行严厉惩处,为中国互联网业树一个范例,竞争应该合法、守法,遵守底线。流氓与黑社会的一套是不能在互联网业生存的,还中国互联网业一个正常的竞争环境!

 

【博客话题】360与QQ激战不休,我的电脑到底谁做主?  正在进行中,欢迎大家参与讨论~
详情查看:http://51ctotopic.blog.51cto.com/2009463/405827