电信运营商应该请我去做公关顾问

 

写出这样一个芙蓉姐姐式的题目,确实也感叹我们圈子里的一些尴尬的事儿。

很长时间以来,我们电信业是一个相对简单和封闭的行业,这个行业在国民经济中影响不大,技术为核心,相对封闭。所以我们这个圈子考虑问题是较为简单的,也是很技术化的。但是时代变了,通信业在国民经济中越来越重要了,影响也越来越大了,随着用户增加,所有的中国人都要成为通信业的用户了,而电信业务从原来非常单一的语音通信和电报业务,到了今天的3G时代,手机早不是大哥大和手提电话了,它是一个媒体平台,一个信息整合平台,一个支付平台。运营商需要用新的思维来看这个产业,也需要用新的思维来进行管理和操作,它再也不是技术,也不是我们习惯的经济理论。

对于运营商来说,要改变的事太多,太复杂,不评说太多,今天说说运营商的信息发布与传播吧,这个是我熟悉的行业,有时面对这些问题,看看情况,真是哭笑不得。举两个例子:

1.中国联通引进iphone。这样一件对于联通至关重要的大事,必须在和苹果的谈判中居于有利地位。不能理解的是,去年3月中国联通的李刚总在美国谈判,国内有竟然有消息说iphone将于5.17上市,这把底线非常清楚的给了苹果,大家想想,你都急了要5.17上市,它能在谈判中让步,一定要挤压联通的。我看了这个消息真是悲愤,可能结果就是要以牺牲中国消费利益为代价的。那个时候我写了数打压iphone的文章,结果联通内部还有没有头脑的年轻人,对我进行人身***,完全不理解这样一个消息,会在谈判中让中国联通非常不利。

2.这两天我又看到新华社消息:中国移动上海分公司18日表示,目前已经对发送低俗内容的手机号码开始“叫停”:一经发现有手机号码发送×××短信等不良信息,将暂停该号码的短信功能,并移交相关部门进一步处置。

不知道运营商的媒体监测是什么反应?昨天一天接到5家媒体采访,都是质疑的态度,如果要看论坛和微博客中,基本上是骂声一片。我并不认为对于发送低俗内容叫停有错,而是为什么是运营商发布这个消息,我很奇怪。这样一个对于手机发送低俗内容叫停的规定或是管理办法,显然不应该由电信运营商制定,对于什么是低俗内容也不应该由运营商认定,这些都是国家强国部门来制定的。运营商是执行者,国家相关部门有规定,我们严格执行国家规定,因此,这个消息发布一定是要国家有关部门正式发布,然后运营商表态,执行国家规定。

我们看到这个消息是运营商先发出来,又是表达不完全,现在社会上基本的认识是运营商做的这个规定,本来有人对这个规定有抵触,现在你一个企业要做这样的规定限制通信自由,当然是找骂了。

说实话,这样的例子非常多,举不胜举。有人问,运营商不是有公关公司吗?为什么这些问题没有发现呢?道理非常简单,现在运营商很牛,它是公关公司的客户,是花钱买公关公司的服务的,公关公司大部分的功能是发新闻稿,办活动,那里会提供传播策略的咨询,尤其是某一件事的传播咨询?运营商让它干什么就干什么,结果很多传播方面的问题,都没有经过沉思熟虑,问题多多也不难理解了。对于这些真是需要运营商做一点认真思考。