挤出3G用户数的水份

 

一年过去,中国的3G进程也扎扎实实地走完了一年了,现在也是报出成绩单的时候了。其实,我以为,第一年所谓用户成绩单,基本没有多大价值,第一年最有价值的事是网络建设,是手机研发的推动,产业链的推动,这些事做扎实了,只要时机一到,中国3G用户群出现爆炸性的增长,是一件不难的事,7.5亿用户,10%,也是7500万,20%就是1.5亿。我完全相信这样的数字是可以做到的。但是网络、终端都不完善,产业链也没有形成,把用户拉进来了,他也不会用,或者很少用。

现在我们3G用户数,大约是1300万左右,是否有这个数字呢?我看其中有很多水份的。 

对于3G的用户发展,我是做过一些调研的,应该说也有一些发言权。今天的3G用户发展,还是存在一些不够规范,甚至很大的漏洞。一些地方运营商,为了完成用户数的任务,对于代理商实行开卡奖励的政策,一个代理商只要开一个卡,就奖励10元,至于这个卡能否被使用,能否付费都不做严格管理。造成一些代理商为了拿到这开卡就能拿到的10元钱,鼓励甚至自己就制造假身份信息开卡,这些卡或者不被使用,或者是打到停机后,被扔掉。据消息称,最严重的地区,这样的代理商开卡非良性卡达到90%之多。

还有一种情况一些地方对于开卡较高额度的奖励,一个良性卡奖励达到数百元,有代理商甚至有运营商的员工,大量制造假信息,自己开卡,这些卡每个月打一至两次电话,以保证是活跃用户,其实真正的消费量很低,这样代理商和运营商员工拿到奖励。但是运营商损失了奖励的资金,却得不到真正的用户,很多用户都是没有价值的恶性用户。

说到这个层面,3G的第一年第二年,用户根本不是一件重要的事,为了用户而用户,为了完成指标,用户数事实上掺了很多水份,其实是得不偿失的,运营商损失了金钱,付出了代价,只换到一个空的数字,根本推动不了3G业务。

我一直认为,2009年、2010年是3G的初始年,用户不用户并不重要,不应该把精力放在用户发展上,而是要把精力放在网络的建设,网络优化,网络完善上,把精力放在支持手机研发,推出更多适应3G时代要求的智能手机上,把精力放在产业链的整合和推动上,把精力放在新业务的开发上,这些事情做好了,3G的用户自然能够起来,我一直认为,中国7.5亿手机用户,大家每三年换一部手机,那么一年有2亿多人换手机,只要手机质量过关,价格便宜,网络能够支撑,为什么消费者不买一部3G手机,而一定要买一部2G手机?买了3G手机,有好的业务,为什么用户说我一定不用?只要有好的业务,他就会用的。我相信到2011年下半年后,中国就会出现一个3G的大爆发。

但是,今天,我们基础还没有打好,就强人所难的拼用户,其实手机、业务都没有太多吸引用户的办法,最后只能靠奖励政策,这样的奖励政策到了下面,自然就变味了,就有人要穿政策的空子,我毫不怀疑,今天的3G用户数拧一拧,是有很多水份的,不过我们也真不要把精力集中在这上面。