再谈3G计费应该分开手机和上网卡

 

昨天和杨培芳老师在人民网做了一个访谈,快到“5.17”了,自然关心的是3G的问题,自然又少不了谈到资费的问题。我又重提了分开计费的看法。

3G上网资费一直是一个大问题,资费高,用户用不起,而现在真正希望用3G,或者我们不提3G,现在用手机上网的人,不是有钱人和白领,而是最普通的普通人,那些民工、学生和士兵,对他们而言,有一个自己的电脑还是一件有些不太容易的事,有些人干脆就没有电脑,但是他们有与世界交流的欲望,他们需要进行交流,手机成为他们最首选,现在有数千万人用手机而不是用电脑上网。对这些普通人而言,资费是一个大问题。

但3G开始起来,需要发展用户时,我们又一次把眼光盯在高端用户上,但是高端用户为什么要用3G?他有很多上网的方式,虽然他能承受,但是他已经有多种和社会沟通的办法,他为什么要用手机上网?在应用没有根本突破时,他当然是在观望。因此,3G是普通用户的3G,定出一个高资费,显然是不现实的。我们看到运营商在一点点下降资费,也说明对于资费的认识越来越清楚。

用户最佳的资费方式是什么:不限流量不限时!

但是不限流量不限时有一个最大的问题,如果用户是用上网卡、上网本,用p2p上网,那这个网络肯定崩溃了,我们的移动通信网络近五年完全不可能有一个技术可以支持大量用户同时高速度上网,4G也不行。

另一方面绝大部分手机上网的应用,并不需要高带宽的,比如通过客户端浏览新闻,上一个wap网站,进行定位和电子支付,甚至挂QQ,上个微博,都不需要太高的带宽,对这些用户,一定要有一个包月,让他担心超了流量,或是流量用不完心里很不舒服,为什么不能用30元包月不限流量不限时,而学生可以15元包月不限流量不限时。这样用户用起来没有任何心理负担,其实只要用户量一大,运营商的成本就会下去。最重要,用户既然用了3G,很多服务也是收费的,这些运营商也能获得收入。

3G要发展,必须打破资费的瓶颈,分开计费,把基本的手机上网资费定到大家都能用,用起来没有心理障碍,这才是3G井喷的可能。