在linux环境下工作的同学们经常离不开vim编辑器,不管是安装哪个版本的OS,vim的风格很少是已经配置成你习惯的,因为默认的配置没有任何插件和设置。俗话说得好,“工欲善其事必先利其器”,为了提高代码阅读、编辑和调试的效率,有必要打造一款专属于你的vim配置。


基于网上能找到的诸多配置,小编整理了一个自己还是蛮习惯和喜欢的设置,分享给大家,欢迎一起。本人的配置主要有下面的特点:

1.支持Tglist显示文件和函数列表,效果如下图:

wKioL1X5XgagsCwbAAWjcDESXF0806.jpg

只需要"wm"键就可以打开或者关闭左侧文件和函数列表。

2.支持代码自动补全

在你不确定输入什么的时候,按下“ctrl+n”或者”ctrl+p”可以看到下面的界面:

wKiom1X5W-6SsinSAAVvtelO30I475.jpg

记住需要生成相应的tags文件,并且已经添加到当前工程。


3.支持一键编译

我的配置文件里面,把“F5”映射到"make"命令,按一下“F5"之后,可以看到下面的输出:

wKioL1X5XjfxBCHzAAVSCy4VHVw775.jpg

注意的是因为"make"不带参数的话会找"Makefile/makefile”去执行,因此需要在当前目录下有相应的makefile存在。


感兴趣的读者可以下载vim.tar 包,把解包后的.vim放到~/.vim,把.vimrc替代~/.vimrc即可试用。

(未完代续)