1、Linux相关的开源协定有:

    GPL:General Public License(通用公共许可证)

        LGPL

        GPLv2

    BSD:

    Apache


(1)、GPL:

        GPL是GNU General Public License的缩写,是GNU通用公共授权非正式的中文翻译。它并非由自由软件基金会所发表,亦非使用GNU通用公共授权的软件的法定发布条款─只有GNU通用公共授权英文原文的版本始具有此等效力。

    详细信息参见链接:https://baike.baidu.com/item/GPL/2357903?fr=aladdin


(2)、BSD:

        BSD许可证是随着加州大学伯克利分校发布BSD UNIX发展起来的,修改版本被AppleApache所采用。

BSD协议是“宽容自由软件许可证”中的一员,在软件复用上给予了最小限度的限制。BSD协议允许作者使用该协议下的资源,将其并入私人版本的软件,该软件可使用闭源软件协议发布。


(3)、Apache:

        Apache Licence是著名的非盈利开源组织Apache采用的协议。该协议和BSD类似,同样鼓励代码共享和尊重原作者的著作权,同样允许代码修改,再发布(作为开源或商业软件)。需要满足的条件也和BSD类似:

        需要给代码的用户一份Apache Licence如果你修改了代码,需要在被修改的文件中说明。在延伸的代码中(修改和有源代码衍生的代码中)需要带有原来代码中的协议,商标,专利声明和其他原来作者规定需要包含的说明。如果再发布的产品中包含一个Notice文件,则在Notice文件中需要带有Apache Licence。你可以在Notice中增加自己的许可,但不可以表现为对Apache Licence构成更改。Apache Licence也是对商业应用友好的许可。使用者也可以在需要的时候修改代码来满足需要并作为开源或商业产品发布/销售。


2、Linux程序一般由以下几部分组成:

    二进制程序

    配置文件

    库文件

    帮助文件


3、Linux程序包管理器作用:

    将程序组成文件打包成一个或有限几个文件

    安装

    卸载

    查询


4、Linux各发行版程序包管理器



发行版包管理器前端管理工具
Debiandpkg(deb)

apt-get

RedHatrpmyum-->dnf
S.u.S.Erpmzypper
Archlinux
portpacman