重新启动计算机后我们可以通过sniffer pro来监测网络中的数据包。我们通过“开始->所有程序->sniffer pro->sniffer”来启动该程序。
第一步:默认情况下sniffer pro会自动选择你的网卡进行监听,不过如果不能自动选择或者本地计算机有多个网卡的话,就需要我们手工指定网卡了。方法是通过软件的file菜单下的select settings来完成。
第二步:在settings窗口中我们选择准备监听的那块网卡,记得要把右下角的“LOG ON”前打上对勾才能生效,最后点“确定”按钮即可。(如图4)
图4
第三步:选择完毕后我们就进入了网卡监听模式,这种模式下将监视本机网卡流量和错误数据包的情况。首先我们能看到的是三个类似汽车仪表的图象,从左到右依次为“Utilization%网络使用率”, “Packets/s数据包传输率”,“Error/s错误数据情况”。其中红色区域是警戒区域,如果发现有指针到了红色区域我们就该引起一定的重视了,说明网络线路不好或者网络使用压力负荷太大。一般我们浏览网页的情况和我图11中显示的类似,使用率不高,传输情况也是9到30个数据包每秒,错误数基本没有。(如图5)
图5
第四步:在三个仪表盘下面是对网络流量,数据错误以及数据包大小情况的绘制图,我们可以通过点选右边一排参数来有选择的绘制相应的数据信息,可选网络使用状况包括数据包传输率,网络使用率,错误率,丢弃率,传输字节速度,广播包数量,组播包数量等,其他两个图表可以设置的参数更多,随着时间的推移图象也会自动绘制。(如图6)
图6
第五步:为了更好更详细的看出差别,笔者决定通过FTP来下载大量数据,由于是内网传输所以速度非常快,在这种情况下我们继续通过sniffer pro来查看本地网络流量情况,FTP下载速度接近4Mb/s。(如图7)
图7
第六步:网络传输速度提高后在sniffer pro中的显示也有了很大变化,utiliazation使用百分率一下到达了30%左右,由于我们100M网卡的理论最大传输速度为12.5Mb/s,所以4Mb/s刚好接近这个值的30%,实际结果和理论符合;数据包传输速度也从原来的几十变成了3500到5200,当然令人满意的是错误数据包依然没有出现,这说明网络负载并不大,网卡性能不错。(如图8)
图8
 
第七步:除了上面三个仪表能看出比较大的差别外下面的数据大小绘制图也能看出明显区别。各个数据的峰值跳动很大。
第八步:如果在实际使用中使用的不是百兆而是千兆的话,默认设置的单位肯定不能满足需求,这时就需要我们点仪表上面的“set thresholds”按钮了,之后我们可以对所有参数的名称和最大显示上限进行设置,方便我们根据实际需求更贴切的显示信息。
第九步:如果为了统计的话我们还可以点仪表下的“Detail”按钮来查看具体详细信息,在这里可以看到各项参数的总流量以及平均流量,可以帮助我们更好的了解到网络的基本情况,包括数据丢失率与组播广播数量,这些数据的异常都是网络出现问题的先兆。(如图9)
图9
第十步:除了仪表按钮sniffer pro还为我们提供了很多显示面板,例如在host table界面,我们可以看到本机和网络中其他地址的数据交换情况,包括进数据量、出数据量以及基本速度等,当然所有显示信息都是根据MAC地址来判断的,虽然不方便我们查看但是数据是有保障的,绝对不会出现被别人伪造地址而带来迷惑问题。(如图10)
图10
第十一步:在host table界面中点“this station”可以查看本机与网络其他地址的流量图,这个图是一个圆,通过连线决定本机和网络其他地址的传输情况,连线的粗细决定了数据流量的多少,这种流量图可以让我们更加直观的了解本机网络的状况。(如图11)
图11
第十二步:我们也可以直接点“Matrix”按钮切换到流量图面板,这样看到的流量连接和传输情况会更加清晰。(如图12)
图12
总结:
本文主要介绍了通过sniffer pro了解本机网络的使用情况,也许读者会说大部分网络管理工具也具有此功能,但是笔者要说的是,第一这种流量显示和图表绘制功能只有sniffer pro最为强大最为灵活;第二sniffer pro的真谛在于混杂模式下的监听,也就是说他可以监听到来自于其他计算机发往另外计算机的数据,当然很多混杂模式下的监听是以本文设置为基础的,只有了解了对本机流量的监听设置才能够进行高级混杂模式监听。由于篇幅关系笔者将在下篇文章中为各位读者介绍如何让sniffer pro在混杂模式下监听和查看网络中的其他数据流量,从而实现更高级的排除网络故障的功能。