• 基于端口号配置虚拟主机的方式,是 Nginx 中配置虚拟主机最简单的方式,它的原理就是一个 Nginx 监昕多个端口 ,根据不同的端口号,来区分不同的网站。
  • 假设当前物理主机的 IP 为 106.13.19.188然后让其分别监听不同的端口,如 8001 和 8002 ,来实现根据不同端口号配置虚拟主机的功能。
  • 在配置虚拟主机前,首先打开 Nginx 的配置文件 nginx. conf,查看默认配置文件中 提供的关于虚拟主机配置的方法,具体如下。

server {
listen 80;
server_name localhost;
location / {
root html;
index index.html index.htm;
}

server 块中完成虚拟主机的设置,listen 命令监昕端口。

因此,若要在 Nginx 中配置一个虚拟主机,只需在 http 块中添加一个 server 块即可 。 换句话说, http 块中的每个 server 块都是一个虚拟主机。

  • 修改 nginx. conf 配置文件,在 http 块中添加以下两个 server 配置。
#配置量监听8001端口号的虚拟主机
server{
listen 8001;
server_name 106.13.19.188;
root html/html8001;
index index.jsp index.html index.htm;

}
#配置量监听8002端口号的虚拟主机
server{
listen 8002;
server_name 106.13.19.188;
root html/html8002;
index index.jsp index.html index.htm;

}

在上述配置中,监听 8001 端口的网站根目录设置为“html/html8001”,监昕 8002 端口 的网站根目录设置为“html/html8002”。 完成上述配置后 ,保存 nginx. conf 文件,平滑重启 Nginx 使设置生效。

//切换到nginx目录重启配置文件
cd /usr/local/nginx/sbin
nginx -s reload
  • 编写测试文件并查看结果。
    首先 ,在/usr/ local/ nginx/html/下分别创建目录 html8001 和 html8002 o 然后 ,在不同 网站根目录下放置一个测试文件用于访问测试。
    ①在 html8001 目 录中创建 index. html 测试文件,编写内容如下 。
<hl>11111</hl>

②在 html8002 目录中创建 index. html 测试文件,编写内容如下 。

<hl>22222</hl>

分别访问:

Nginx配置基于端口号配置虚拟主机_nginx配置虚拟主机

Nginx配置基于端口号配置虚拟主机_html_02