所有想学习ffmpeg的网友有福了,大名鼎鼎的ffmpeg,移植到Windows的VC6版本全部开源,编译环境为VC6+SP5+VCPP5。别忘记了顶贴哦。
移植ffmpeg到windows,主要的修改是ffmpeg中VC6不支持C99语法,简单移植步骤如下:
1:首先装好Linux、VMware和SDL,配置好smb,在Linux下编译通过,验证能正确的Run。
2:把Linux下相应目录的所有文件通过smb拖到Windows,以后的修改移植都在Windows下进行。
3:对照所有同名的.c文件和.o文件,如果有.c文件没有对应的同名.o文件,说明此.c文件没有编译,是多余的,可直接删除。不过我的习惯是在此文件后加.old后缀来标示,这类文件有几十个。注意有几个.c文件是被include在其他.c文件中,因此没有.o文件,不可删除,我的习惯是把这类文件加.inc后缀,并且修改相应include的文件名。这类文件共计有 jpeg_ls.c.inc,mdec.c.inc,motion_est_template.c.inc,svq3.c.inc和wmv2.c.inc。
4:修改config.h文件,关闭掉MMX/SSE2等汇编加速开关。定义CONFIG_WIN32标示目标系统为WIN32。
5:删掉目录下所有Linux编译生成的中间文件,包括.o文件,.d文件,还有Linux下的可执行文件。 如果怕删错了,就做好备份。
6:现在用VC6建一个工程文件,把所有文件的.c和.h文件加入到工程中,不包括ffmpeg.c/ffserver.c文件,不包括改了后缀名的.old文件和.inc文件。
    注意在libavcodec和libavformat目录下有些同名的.c文件,为区别同名.c文件,我的习惯是libavcodec目录下的文件名加_codec,libavformat目录下的文件名加_format。
7:为避免思维过多的切换,一次只处理一个方面的内容。首先搜查所有的AVCodec,对照.h文件中的定义改C99语法,通常是填一些NULL或0之类的值,接着搜查并处理所有的AVInputFormat,最后搜查并处理所有的AVOutputFormat。
8:搜查并处理所有AVRational语法。
9:至此,基本上主要的修改已经完成,剩下的主要有 动态数组和一些数组初始化,函数实参初始化等。
10:一维的动态数组比较好改,多维的动态数组比较困难,但是多维的动态数组多半用于编码,如果只要解码可以简单的注释掉。
11:数组初始化和函数实参初始化只需要多加一个临时变量,很简单的修改。
12:有些.h文件在VC6中找不到,有些可以从Linux中拷贝,也可以自己简单定义。最后编译修改.c文件的时候,一个一个的编译,一个一个的修改,没必要全部编译。
最后祝大家好运,移植顺利。开源的ffmpeg 是 51.8.0的版本,我大约修改了5天左右。