【女神节有奖征文】一瓶鲜橙多,一次大冒险,成就一对IT界金童玉女
我曾经发过5个技术专栏文章了,里面都以小说的方式来叙述了每一个网络案例的解决过程。但技术专栏侧重点是技术,对专栏里面的人物性格,以及人物感情方面的描写就不能写那么多了。实际上呢,熟读我专栏的读者也都知道,小说里面有两对令人羡慕的情侣。主人公吴雄飞和林紫竹是一对小夫妻,都是师出一门,而且学艺精湛,经验丰富。虽然相识的时候都很年轻,但是他们的感情也可以说得上是基础牢固,且经历过敲打。今天借此博客征文的机会,我可以把他们的爱情故事编写完整吧。

一、

在2010年9月9日的一个晚上,成都电子科技大学校园内。刚刚下过雨的公共走廊内灯光昏暗,一名披头散发的大四男生,捧着吉他坐在走廊尽头,正一个人唱着情歌。走廊内,学生们有的形色匆匆,有的则被这名男生忧郁但动听的歌声所吸引,不由得驻足观看。大四男生低着头,长且凌乱的头发遮住了半边脸,他不停的唱,自我陶醉着,也不和周围的同学互动。

一区陈奕迅的情歌终了,大四男生微微回过神来,似乎没注意周围学弟学妹们的鼓掌。但他却看到一双脚朝着自己走近。一看就是个小女生的脚,穿着黑色经典款帆布鞋,雪白的短袜。小女生走到他身边,放下了一瓶鲜橙多和一包纸巾,轻轻说道:“学长,累了吧,我给你买了饮料,你喝点再接着唱吧。”

大四男生刚想抬起头看看这位姑娘的容貌,却听另外一个女生喊道:“林紫竹,快回宿舍吧,要关门了!”

“哎!”女生冲着那边喊道:“我马上就来!”
然后她笑着对大四男生说道:“学长,你唱得好好听哦!明天你在这里吗?到时候我还会来哦!”说着,一蹦一跳地跑回了宿舍。

大四男生这时才从昏暗的路灯下看到了女孩的轮廓……中等个子,匀称身材,那一头短发特征特别明显。而且,他记住了姑娘的名字:“林紫竹”。

多好的小姑娘啊,心地挺善良的。可惜了,这是大四男生本学习在学校的最后一个晚上,他马上就要奔赴北京去开始实习了,或许再也没有机会在走廊里唱歌,等着那位善良的小学妹出现了。他把纸巾捡了起来……

【女神节有奖征文】一瓶鲜橙多,一次大冒险,成就一对IT界金童玉女
二、

2014年9月,上海-张江

时年22岁的紫竹已经大学毕业,进入了嘉铭科技,成了一名女网络工程师。在入职了两周后,她跟着当时的技术总监赵小志到上海出差,准备接下一个网络割接的工程。听总监说,公司有一位青年才俊已经到达了上海,和客户正在接洽。这次出差带紫竹的目的就是:一来让紫竹参与一下真正的实战,二来嘛,这位青年才俊和赵小志情同兄弟,赵小志也想做点成人之美的事。还有,这位青年才俊和紫竹都是同一个大学毕业,有校友这一层关系,也比较容易成事。

青年才俊叫吴雄飞,时年26岁,已经考下了CCIE证书。当他第一眼看到紫竹的时候,呆了大概有一分钟的样子。眼前的女孩正如四年前那样,一头短发,圆圆的小脸,白皙的皮肤,精致的五官,架上一副黑框眼镜。虽谈不上多惊艳漂亮,但也绝对算得上是美女了。

“新来的女工程师,林紫竹!……这位是,我给你说的青年才俊,叫吴雄飞!”赵小志在介绍着,却没注意那俩人,他们看彼此的眼神都已经不对劲了……充满着热情与热烈。

吴雄飞看出了紫竹的眼神透露出一丝害羞的神情了,他立刻问道:“你叫林紫竹?是不是成都电子科大的啊?”

“是啊!”紫竹诧异了,她问道:“难道你也是?”
“当然!当然啦!你是小学妹吧!”吴雄飞换了一副轻松的口气,开始说起来:“现在时间比较紧迫,没有多少时间叙旧,我们先来看一下这次客户的需求和我这边的方案初稿吧!”

方案讲了一个多小时,吴雄飞讲得很细致,答疑也很耐心。而紫竹那边却像个乖学生一样,一直仔细地听着客户的每一个需求,小心翼翼地针对每一个问题进行提问。而在一旁,赵小志却成了电灯泡。但是赵小志心里面高兴啊,要是吴雄飞借此机会把紫竹追到了手,这可是成就了一对金童玉女啊。

不出所料的就是,吴雄飞和紫竹在这个项目实施的过程中,男女搭配,干活不累,成功的完成了这次网络割接的方案设计和工艺编写,包括试点单位的实施。而他们俩也在这段时间的相处中,增加了彼此的熟悉。

嘉铭科技是不避讳男女员工谈恋爱的,只是一旦恋爱关系确定,则有一方就必须要调到其他部门,俩人其实都没有正式确定恋爱关系,上下班都没有出双入对,但是私下里俩人却经常约着一起吃饭,一起坐车回家。周末的时候,吴雄飞还会买菜到紫竹的出租房里面给它做饭。他们已经是事实上的恋人关系了。

【女神节有奖征文】一瓶鲜橙多,一次大冒险,成就一对IT界金童玉女
三、

俩人都属于勤劳务实,心地善良的人,并且都是出自书香门第之家,教养良好。所以相处了三个月却并没有红过脸吵过架。但在2015年的元旦前夜,俩人一起去完成了上海的项目验收工作,准备回北京的时候,却闹出了一次不小的矛盾。

2014年12月31日晚上,紫竹心情大好,想着去外滩跨年。但吴雄飞却觉得跨年人太多,去了也看不到外滩的美景,想着在酒店里面休息了,等人少一些了再去。一个非常想去,一个非常不想去,俩人就这样起了争执。争执到最后,紫竹一气之下自己出门了:“你不去可以,但是你也别拦着我去!”说着,自己就冲了出去。

“这无非就是典型的小女生思维,啥都要仪式感,也不想着去了是什么后果!”吴雄飞愤愤不平地说道,眼看紫竹跑了出去,他也没去追。

其实,紫竹一出了酒店大堂就有点后悔了,但是她其实是希望吴雄飞此时能追出来。如果吴雄飞追出来,她肯定会乖乖的回去休息的;而吴雄飞呢,也是希望紫竹什么时候能返回来,要是紫竹能返回来,他会好好安抚紫竹,请她吃宵夜,逛逛陆家嘴,看看夜景。只可惜……俩人都在此时希望对方能给自己台阶下,却谁也没有能主动迈出那一步。

直到时针临近12点,吴雄飞一直没等到紫竹回来,也没见紫竹来一个电话或者发一条微信,他急了,打紫竹的电话却没人接,发消息却没回复。此时,一条令他胆战心惊的消息出现在新浪微博:“上海外滩发生踩踏事件!”

“完啦!紫竹不会出事吧?”
吴雄飞想不了那么多了,急忙穿上外套冲下楼,朝着外滩的方向跑过去。一路上,也见到消防车,救护车都往外滩方向开去,而从外滩方向,也冲过来一堆惊魂未定的人。吴雄飞一边拨着紫竹的电话,一边在拥挤的人群中漫无目的的寻找。

一个小时过去了,紫竹终于接了电话,电话那头紫竹带着哭腔说道:“我在陈毅广场靠近马路的位置,你快来啊!”

“好!我马上就来,你坚持住啊!”

吴雄飞顾不了那么多了,他拼命拨开骚动的人群,往陈毅广场方向走过去。终于在一个小角落里,形成了一个相对安全的空间,紫竹正缩在里面动弹不得。再一看,紫竹的眼镜都挤掉了,鞋也没了一只,那样子要多狼狈就有多狼狈。

“走!我们回去!这里太危险了,都踩伤了好多人了。”
“不,我不走!我害怕!”紫竹已经吓傻了,哭着哪里都不肯走。吴雄飞在无奈之下,只能是用身体护住她,避免周围的人流对她造成伤害。

不知道过了多久,骚动的人群才渐渐恢复了秩序,趁此机会吴雄飞才把紫竹拉起来,俩人一起回了酒店。吴雄飞埋怨道:“哎,都叫你别出去了嘛,你看看,明天还要给你去配眼镜,买鞋子,还得看看你哪里有没有受伤……”

但,吴雄飞不了解紫竹的性格,在紫竹精神受了刺激的时候千万别拿这种口气说话,否则紫竹会丧失理智。果然,本就惊魂未定的紫竹一听吴雄飞用这种口气说话,顿时就像一只小老虎一样跳了起来,扑上去对着吴雄飞的脸就是一顿乱抽,嘴里还说了不少脏话。这样子,和平日里懂事乖巧的形象比起来,简直判若两人。

“别打了!哎!有话不能好好说啊!”吴雄飞只能是一边用手抵挡,一边好言相劝。可惜此时的紫竹已经冲动过头了,你越求饶她打得越凶骂得越脏。无奈之下,吴雄飞只能紧紧抓住她的手,狠狠的一耳光让紫竹瞬间清醒了下来。

“对不起!我舍不得打你,但是我是被逼无奈了。”吴雄飞冷冷的,带着一点绝望的口气说出了这句话。而在那边,紫竹终于也冷静了下来,但是她没有哭闹,只是呆呆的站着,眼泪止不住地流了下来。这一夜,吴雄飞本想重新开一个房间的,但酒店早就人满为患,所以他是靠在床边的沙发上睡了。紫竹也是一夜无眠。

第二天一早,紫竹就不辞而别,行李啥的都带走了。再看微信和QQ,也已经给吴雄飞拉黑了。

【女神节有奖征文】一瓶鲜橙多,一次大冒险,成就一对IT界金童玉女
四、

上海一劫回到公司后,吴雄飞和紫竹开始形同陌路,就算一个部门开会,俩人也是故意隔开了坐。同事们早就察觉到了他们二人的异样,而作为总监的赵小志,却提醒吴雄飞:“你千万别把你和她的私人事情影响到我们的工作上啊!”

“我肯定不会!但是有些小姑娘会不会那我就不知道了!”
每次收到同事或领导的提醒,吴雄飞都会说这么一句冷冰冰的话。

一直到了3月份,节后复工。公司要负责投一个大项目的售前标。而这次传技术标书的任务,却给了紫竹而不是吴雄飞。同事们认为,按照吴雄飞的脾气是不是又要生气了呢?可是令大家出乎意料的是,吴雄飞不但没表现出一丝的失落或愤怒,反而显得一脸轻松。有人揶揄道:“看到没,飞哥对紫竹妹妹是真爱啊,到这个份上了都还希望对方得到重视!看来啊,紫竹妹妹不懂得珍惜啊。”

春节过后呢,紫竹和吴雄飞俩人,还是彼此没说一句话。就在那天早上,紫竹从公司的装订室拿好标书准备出门时,却被赵小志请到了办公室内。紫竹进了总监办公室,一看吴雄飞也在里面,她立刻说:“赵总,如果你是希望我和吴雄飞和好,这大可不必,我们本来就是同事关系,虽然不说话了,但是配合却一点也没出差错。我现在要去客户现场投标,请你长话短说吧。”

“紫竹!我什么都没说呢,你却叭叭叭说了一大堆!”赵小志又好气又好笑地说道:“你怎么就知道我是让你来和小飞和好的呢?”说完,看了一眼旁边坐着的吴雄飞,吴雄飞也没拿正眼看紫竹一眼。

“这!”紫竹看了吴雄飞一眼,那冷漠的眼神让她心里面也是“咯噔”一下,她其实也是那种“要面子”的人,怎么就不希望和吴雄飞和好了呢?她心里面想过无数的场景,想着有一天吴雄飞能主动到她面前来道歉,她会毫不犹豫地笑脸相迎,可惜吴雄飞也是这种性格,一生气了就梗着不肯主动服软啊,于是俩人就这样耗上了。你说紫竹是真讨厌吴雄飞了吗?那不可能啊,如果是真讨厌,那紫竹完全可以春节后辞职跳槽或者调到其他部门,但她不是一直没走吗?

“我说紫竹,你要去投标,你标书要装好了哈,到了客户现场再打开!”吴雄飞冷冷的说了这么一句。

“要你教啊!”紫竹一看吴雄飞这鸟样,气又来了。她抓起手提袋就冲了出门。

“站住!”这个声音从身后传来,紫竹转过身来一看,吴雄飞正冷冷的盯着她看呢。

“我说紫竹,投标是下午,现在才早上不到10点,而投标的地点就在旁边的金台夕照。你用得着这么早就去吗?”吴雄飞此时的眼神开始变得冰冷起来,他死死的盯着紫竹。慢慢地说道:“我听说,大盛科技那个宁晓磊,好像是你在大学时候的前男友吧!大盛科技一直单方面公鸡我们嘉铭科技,但不是我们的竞争对手。而现在……”

紫竹怒骂道:“吴雄飞,你要当小人也别在这个时候当!你当着赵总的面说这些话你什么意思?你想诬赖我是商业间谍吗?你拿出证据来啊!宁晓磊,我从来就不知道他在北京!”

“算了吧,你和他聊了那么多QQ,就没聊到你们毕业后都在哪里就业?谁相信啊!”吴雄飞似乎是胜券在握,口气也是透露着各种轻蔑。
“我说小飞,紫竹是要去投标的人,你可别逼她,到时候,咱们的投标可要成了紫竹的投名状了!”

“连你也不相信我了吗?赵总?”紫竹此时突然感觉到一阵心如刀绞。
“哼,清者自清,信任都是做出来的好不好?”吴雄飞还是在一旁继续煽风点火。

紫竹用手按了按心口,她缓了缓气,忍了忍眼泪,慢慢说道:“吴雄飞啊,我真的想不到啊,我们俩个虽然现在闹矛盾,但你却丝毫不顾及我们之前的关系了吧,再怎么说我们也是好过半年的啊。你现在却捕风捉影,一心想给我泼脏水,你干嘛那么狠啊?”

“都说了,我没泼你脏水,赵总也没说不让你去投标了。”

看着紫竹都哭了,赵小志那边赶紧打圆场,说道:“好啦好啦!你们当公司是什么地方啊?紫竹啊,你先别哭,收拾收拾心情,让同事看见不好!”

“哼,都说了是小屁姑娘,就知道哭鼻子!”

“你也别说了!”赵小志这时恨不得抓起一本书砸吴雄飞了,他说道:“你也是的,姑娘是要哄的你懂不?你现在就给我出去!滚!”

当吴雄飞走出总监办公室那一刻,他觉得心里面一阵子发酸……然后,立刻冲进洗脸间去洗脸了。

不过从那天以后,吴雄飞就再也没见到紫竹了。一个星期以后,项目的中标通知书也下来了,这可是金额为1个亿的系统集成项目啊!吴雄飞在此时被提升为副总监,本是值得庆贺的时候,却收到了紫竹的辞职信……看来啊,金童玉女却成了有缘无分。

在那一段时间,吴雄飞每天都在想,他关上门的一刹那,紫竹坐在赵小志旁边的沙发上,虽然满脸泪痕,但眼神里却看不出一丝怨恨,反而有满满的期待,一直目送着他从开门—出门—关门。他或许相信,如果在那一刻,他能够冲进去道歉的话,是不是还有挽回的余地呢?
【女神节有奖征文】一瓶鲜橙多,一次大冒险,成就一对IT界金童玉女
五、

紫竹走了以后,吴雄飞性格有些变了。做事也开始毛躁了起来。在一次客户现场的网络割接变更,因为方案没有写好,导致在割接的时候业务中断超时。面对客户的质疑和回退的威胁,吴雄飞竟然把客户给绑了,然后冲到操作间强行推进割接进度。不过好在后面经过他的一系列努力,网络最终完全恢复了,中断超时的时间也还不到事故级别,割接算是成功的。但是吴雄飞在客户现场强行绑票,不按规定还鲁莽行事的做派,遭到了客户的投诉。刚当上了总监,两个月的时间就被撸了。

而在这个时间段,公司也准备正式向大西南地区拓展业务,经过一系列的考查,看好了一家成都的本土企业,该企业客户群体主要是金融,邮政行业,客户关系还在,但因为老板作风有问题,公司岌岌可危。嘉铭科技遂出资准备收购,成立成都分公司。吴雄飞工作能力和技术水平优秀,但此时在北京的客户有了“污点”,导致一个行业的京城客户都不敢相信他了。所以公司就准备让吴雄飞去成都分公司当个“土皇帝”算了。

在北京呆了5年以后,吴雄飞又回到了他求学的城市了。但是再回成都,他可是百感交集啊。因为紫竹就是成都土生土长的姑娘啊。但是,那么大一个城市里面,找到紫竹谈何容易呢?更何况,紫竹此时没有在成都,而是在贵阳。为什么到的是贵阳呢?其实紫竹也没有辞职,只是在贵阳有一个项目要上马,紫竹需要在现场编写售前方案。

紫竹到了贵阳以后,受闺蜜雪儿的推荐,租了一对老头老太太复式楼的一间主卧室。老头和老太太都是退休中医。老头没退休而老太太退休了。平日里老头去医院上班,而老太太就每天在家里抓药,晒药,过得还算休闲惬意。紫竹见这老太太慈眉善目,热情善良,房租也很便宜,屋子也很干净宽敞,就很满意地住了下来。

相处了一段时日,紫竹和老太太的关系以及亲如母女了。从老太太口里得知,老头老太太有一儿一女,哥哥和妹妹。哥哥比妹妹大两岁,从小都是又聪明又漂亮,谁见了都会说这对兄妹是人中龙凤。老太太家家境殷实,老两口感情和睦,所以兄妹俩也一直很争气。

“哎!可惜他俩毕业了以后,都去了大城市,一个要去北京,一个要去上海!贵阳太穷了,容不下他们啊!这样子,我们老头老太太从此成了俩孤寡老人咯!”

没当老太太在此时叹息时,紫竹总像一个闺女一样,一边帮老太太捶背,一边笑着安慰道:“阿姨,您别担心,我相信,哥哥姐姐都是有出息的人,他们会接您去大城市一起生活的!”

“啊,北京我可呆不惯啊!你叔叔也不习惯啊!现在我那俩孩子,在北京生活是过得不错,但是压力还是那么大啊。而且,我也希望他们早点结婚成家呢。”

有时候,老太太和也紫竹开玩笑说道:“闺女啊,我看你又懂事又漂亮,工作也那么好,如果你不嫌弃,等哥哥回来你和他相处一下吧!”

一听这话紫竹就羞红了脸,她拒绝道:“对不起阿姨,虽然哥哥很优秀,但是我有我喜欢的人了,他会来看我的。”说这话的时候,紫竹的脸上一直泛起一朵红晕,或许是眼眶……每当老太太要拿所谓的“哥哥姐姐”的照片给紫竹看,紫竹都不知道哪里来的胆怯,一直推脱着没看。
【女神节有奖征文】一瓶鲜橙多,一次大冒险,成就一对IT界金童玉女

六、

时间转眼临近五一,早就春暖花开了。贵阳的项目也攻克了技术难题,紫竹和客户针对方案已经达成一致,马上就要开始实施了。这天中午,紫竹就提前下班了。回家后,一见家里没有人,她也管不了那么多了,直接就想躺在沙发上看看电视剧。心想:我为了这个售前的技术方案,一个人和客户斡旋了那么久,终于敲定了可以实施了,我要好好放松一下。连日来的辛苦与疲惫让紫竹已经撑不住了,没过多久她就在沙发上躺着睡着了。

不一会,紫竹的手机就想了,是老太太打来的电话。电话那头,老太太眉飞色舞地说道:“紫竹啊,哥哥和姐姐今天要回家啦!”

“是吗?那太好啦!”
“是啊,今天在家做饭来不及了,我们在外面吃饭吧。待会你记得来哦,就在新路口的喀斯特酒店,贵州电视台旁边。记得把自己穿漂亮一点。”

一想到是要去见老太太的儿子,紫竹立刻心如刀绞。一方面,老太太对她实在太好了。自从自己被父母“抛弃”后,就很少有依偎在母亲身边那种感觉了,而老太太却正好给了紫竹这一切。另一方面,紫竹心里面装着吴雄飞,但她却一直没有勇气去和吴雄飞联系,好几次电话打过去,总是被直接掐断,而吴雄飞电话打过来,自己也不由自主地掐断。这种纠结的心情怎么才能过去啊?

正在思来想去的时候,门口传来了开门的声音,和一阵子的热闹。一个年轻的男声特别响亮:“哎哟,老妈啊,你也太热情了。你把房子租给一个小姑娘,就想着喊她当我媳妇啊?都跟你说了,我有女朋友的啦!”

“你有个鬼!”这是老太太的声音:“你妹妹说你把人家都气起跑逑了!现在这里有一个,乖得很,不会比你那个差的。”

虽然都是一口贵州方言,但紫竹分明听出来了,这男生的声音太熟悉不过了。等几个人走到楼上客厅,紫竹看出来了,这男生就是吴雄飞嘛,而这老太太,不就是吴雄飞的母亲嘛!而跟着老太太和老头身后的,那就是雪儿啊。这怎么说?

紫竹把眼镜摘了下来,哈了一口气,擦了擦再戴上,确认自己没看错人。他用普通话问道:“吴雄飞,是你嘛?”

“都到这个时候了,讲方言吧!”吴雄飞强压住内心的汹涌,对着雪儿说道:“你让老妈把房子租给了紫竹,你都没和我讲。”

老太太反应慢,还想着和紫竹热情介绍呢:“紫竹啊,你看,这就是我经常给你说的哥哥姐姐啊,你看,是不是长得漂亮呢?”

“吴雄飞……”紫竹再也顾不上老太太在一旁的热情介绍了,她盯着吴雄飞,双手颤抖,双眼含泪。此时,老太太才发现了紫竹的表情,那是什么眼神呢?那种眼神,似乎是一个姑娘,见到自己许久不见的恋人那种,充满了热烈和柔情。老太太这时才明白过来了,原来,自己的儿子和这个租房的姑娘不仅认识,而且关系早就不一般了。再看到旁边一脸坏笑的雪儿,才知道自己这一大家子人都让自己的女儿给耍了。

“妈,下楼去!这个时候你可别让我没了嫂子!”雪儿悄悄招呼起老太太,下了楼。

而在楼上的客厅里,紫竹和吴雄飞四目相对,哦!错了,是八目相对,俩人都戴眼镜嘛。吴雄飞此时终于开口了:“紫竹,感谢老天给我一个机会,让我有机会对你说一声对不起。”

“你别说了,错的是我!是我!”紫竹还是化身小老虎,但这次可不是为了咬人,而是为了和自己心心念念的人拥抱在一起……
【女神节有奖征文】一瓶鲜橙多,一次大冒险,成就一对IT界金童玉女
七、

事情再回到两个月以前的投标事件上。

紫竹和吴雄飞闹了矛盾,在那段时间也确实没有自控能力,确实和大盛科技的宁晓磊有了联系。有时候说话也还比较亲密,俩人也私下里见过面,吃过饭,也有了要复合的痕迹。而紫竹也是个嘴巴不把门的,在有意无意之间,她就把最近做的一些事情和宁晓磊分享,其中就包含京郊这个大客户的一些售前方案的技术设计,连路由设计的一些思想都拿出来和宁晓磊分享了。宁晓磊虽然学艺不精,但是毕竟这些设计思路还是能听得进去的。吴雄飞干嘛会那么生紫竹的气,也就是看到紫竹和宁晓磊有一点小勾搭嘛。

元宵节之后的一天,紫竹翘班了三天。后来才知道,是因为宁晓磊请她吃饭,其实就是“以吃苹果的名义”,想把紫竹灌醉了请她去吃香蕉的,但那天晚上附近便宜点的快捷酒店都爆满,而紫竹又没带身份证出门,宁晓磊扛着烂醉的紫竹跑了好几个酒店,实在是扛不动了,就把紫竹丢在网吧里了。庆幸的是,网吧里有监控,旁边几个上网的京城少爷是好人,才通过紫竹的手机联系到闺蜜雪儿,把紫竹送回了家。

面对宁晓磊这种无耻的流氓,又毫无担当的小人,紫竹这次下了决心要和他一刀两断。而宁晓磊在吃了紫竹这一通骂以后。还厚颜无耻的打电话到嘉铭科技,声称自己已经从紫竹那里拿到了售前方案,自己也准备和公司一起投这个标了。

吴雄飞和赵小志得知这件事情以后,准备来个将计就计。赵小志私下联系了客户,好在客户和嘉铭科技的老板私交甚厚,就托了第三方公司的人员悄悄的把正本的标书给了客户,紫竹手里拿到的标书其实是那个第三方公司的,换句话说,紫竹和第三方公司的人换了身份而已。这种操作其实在招投标过程中也不算非法。

而紫竹在投标现场见了宁晓磊,本欲与之划清界限,对其爱答不理。但谁知宁晓磊突然丧心病狂起来,将紫竹手提袋里的标书封皮给撕了。标书的封皮坏了意味着“嘉铭科技”将自动放弃投标。却不知,这个被毁的标书其实是第三方公司的。即使标书不被毁,这第三方公司来了也是为了违标,到时候找嘉铭科技私下里分点项目款项就能补偿。

宁晓磊还以为嘉铭科技废了标,高高兴兴地让老板给赵小志他们打电话冷嘲热讽呢。谁知,一个星期以后大盛科技自己也违了标,原因就是所投的产品完全不满足本次集采需求!中标的还是嘉铭科技!

好嘛,原来吴雄飞还留了一手,那就是他让赵小志前期给紫竹的招标文件和点对点应答需求也是假的,真正的需求文件在吴雄飞手里呢。这样,即使紫竹做好了售前方案,也是完全不可用的。这就等于是让紫竹在宁晓磊面前,耍了一出无间道。而吴雄飞在投标当日激怒紫竹,其实是想激她,让她带着怒气去见宁晓磊让宁晓磊自己露出狐狸尾巴。一来自己可以名正言顺的中标这个大项目,二来,宁晓磊的渣男行为在大学时期大家就有耳闻,先坐实他一个“商业间谍”的罪名,让他在京城的IT圈子里混不下去。而紫竹如果真把投标变成“投名状”,那就属于自己看走了眼。但紫竹在公司受了那么大的委屈,在投标的时候却丝毫不肯把标书交给宁晓磊。

而紫竹以为自己没保护好标书,准备回到公司去受罚的时候。赵小志却以“外放”的处罚方式让她去贵阳去做一个售前项目,但其实这个客户代表和吴雄飞是同学,早就打通了关节入了围,只要方案做好了,报价合理了,妥妥的要中标的。此举是借此机会保护紫竹,毕竟得罪的是小人啊。

而雪儿得知紫竹要去贵阳的时候,她却是使了个心眼。
吴雄飞和她从小一起长大,对于这个哥哥的性格她太了解不过了。而紫竹和吴雄飞的性格也是正好相冲,属于谁都不肯先低头的那种。所以她就给母亲打电话,让紫竹租自己家的房子。因为雪儿知道父母都是善良厚道的人,对人热情,所以放心地把紫竹交给了二老。却不知,紫竹最缺乏的正是父母关爱,这一点却让紫竹一点一点放下了对吴雄飞之前的误解,从而开始了想念。

而吴雄飞那边,雪儿压根就啥都没说。可能是想给哥哥一个惊喜吧。
【女神节有奖征文】一瓶鲜橙多,一次大冒险,成就一对IT界金童玉女
八、

其实对于两个人的感情,心结是第一道坎,而这个坎正是需要俩人的性格缺点暴露出来的时候相互磨合的。如果能过了这一道坎的话,除去一些现实和世俗的因素,这两个人再想分开就难了。紫竹和吴雄飞经过这两个月的“较劲”,却还能够走到一起,对之前发生的矛盾进行反思和道歉,这也就为两个人的感情打下了一定的基础。

在那天晚宴过后,吴雄飞和紫竹一起回了房间。吴雄飞说道:“紫竹啊,我想给你看两样东西!”说着,他从行李箱里面掏出一包纸巾,这包纸巾已经外皮发黄沾灰,他把纸巾放在紫竹面前,问道:“你还记得吗?”

“哎呀!脏了,皱了!你留着干嘛啊?”

“我可舍不得啊!”吴雄飞认真起来,他说:“你还记得不记得,你大一的时候,有一天晚上你在学校的走廊东头,有个人在弹吉他唱歌啊?”

“嗯……”紫竹突然跳了起来,问道:“那难不成,是你?”
“哼哼,那是当然!”吴雄飞面露得意的神色:“我觉得我美梦做了快5年,也算可以成真了吧。”

“又怎么样?”紫竹歪起脑袋,一脸可爱的看着吴雄飞,笑眯眯地盯着他:“学长,你接着说!”

“那天我是闲了没事,喝了点酒就想去唱歌发泄。那天也只有你愿意给我买饮料和纸巾,还有?你怎么就知道我喜欢喝鲜橙多的?我看到你的穿着,是我喜欢的类型,但可惜没看清楚你的脸,只是记住了你的名字。”

“那你第二天为什么没来啊?”
“因为我第二天就去了北京,我也要实习啊!”说完,吴雄飞捏捏紫竹的鼻子,笑着问道:“难不成,你第二天还找我去啦?那时候我不一定追你哈!”

“你美吧你!其实那天,我室友说你是神经病,然后我是因为真心话大冒险熟了,他们让我去给你买一瓶饮料和一瓶纸巾,然后再夸你几句的,看你什么反应。实际上,我那天自己都把自己吓坏了!”紫竹笑嘻嘻地说,还歪着头看了吴雄飞一眼,见吴雄飞已经张大了嘴巴,她又说:“不过,你唱歌确实很好听,真的,这我不骗你!我到现在还喜欢那首歌呢,就陈奕迅的。”

“哼,当初你的一瓶饮料,给你换了个未来的老公,这是你也想不到的吧!”
“是!我最讨厌那种披头散发的男生了,也不知道你当时怎么那副形象。你要是像现在一样头发剪短了,显得精神了,说不定当时我还能给你表白!”

故事的结尾大家也都知道了,在这里我就不多说了。
【女神节有奖征文】一瓶鲜橙多,一次大冒险,成就一对IT界金童玉女
九、

下面的话是作者要说的。

其实这个故事情节在我的心里面酝酿了5年之久了。但是,作者我本人经过的事情可不像这个故事那么完美。当时也确实是我在大四的时候,有个学妹经常喜欢听我弹吉他唱歌,但说实话我对那个学妹的感觉没到那一步呢。后来工作了几年以后,那个学妹还和我常联系,并且我慢慢发现她确实懂事而且善良,只可惜她毕业了以后已经有了心上人了,她的心上人也和我是同行,也是行业翘楚,所以我也觉得那位学妹也不亏吧。

后来,我和我现在的老婆认识,其实也是和技术相关。
我老婆其实是想考计算机二级,但是苦于不认识人。直到一次单身男女社交活动的时候,有人就对她说:“那个捷哥是搞IT的,电脑水平应该不错!”

其实我哪懂系统啊?我连装系统都不会的人,还懂电脑吗?那肯定是不懂啊,我也只能把事情给她实话实说了吧。不过呢,这位姑娘确实漂亮,身高,身材,长相都是我中意的,于是乎,追呗。于是就这样到手了。

但实际上,在一起以后,我更多的是出差,熬夜。写方案,编工艺,编脚本这些。有时候聚少离多,有时候即使在家,也腾不出时间来和她说说话。就是说嘛:“你爱上一个技术男,就要多给一些理解和包容啊。”

有人常说IT男情商低啊,格子衬衫啥的,其实那都是外行人对我们的造谣而已。情商这个事情和职业没有任何必然联系,格子衬衫也只是那几年比较流行,这几年也很少见有人穿了。倒是IT男的优点:专注,逻辑能力和思维能力,学习能力都很强的优点,却很少被人提及。

不过呢,感情这种东西不在乎你是做什么的,而是更多的在于人,这一点我至少是相信的。