这几年老师我没白当,因为已经有很多人和我讨论过到底学什么好了。就拿我这个IT行业来说吧,有人问我:学软件好还是学网络好?如果再划分细一点的话,学软件的,大概我听到过这样几个问题?
1、捷哥,你说学JAVA有前途还是.NET有前途?
2、捷哥,你认为学习JAVA以后挣钱多还是学IOS开发呢?
……
学网络的呢,问题是这么几个:
1、捷哥,你说以后出去了,外面是用Linux的多还是Windows的多?
2、捷哥,你说搞Linux挣钱多还是搞网络挣钱多?
……
好吧,我不客气的说一句:妈蛋,我又不是用人单位的领导,我哪知道哪个挣钱多?

1、
之前我有个老乡,想在北京开个面馆,有一次在和我朋友吃饭的时候,他问过这样一个问题:你说我要开个面馆,到底卖什么面好?
于是乎,一堆人叽叽喳喳起来了
有人说:你要么就做担担面吧,四川打工的人多……
有人说:别听他的,在北京的四川人哪有河南人多,你去学学做郑州烩面
还有人说:你准备开在北大青鸟附近,捷哥他们单位湖北籍的老师多,学做热干面
……
后来,那老乡最终没能开成面馆,为啥呢?他患得患失,就怕迎合了一个地方的口味,迎合不了另外一个地方的口味。
老实说,我觉得他就算是啥面都做,生意也不会好,为啥呢?这哥们手艺不行!

2、
我那位Linux导师,曾经出过《Linux运维之道》一书。我记得他好像给我说过一件事情
说他一个朋友,别的啥技术也不会,就知道摆弄Office
哦……好吧,没听说,而且是Office里面最常用的Word、Excel、PowerPoint这些文员做的
不过就是他玩得精,而且上课也讲得好 ,现在的收入都能在北京买房子了
是啊,Word有啥学的? 现在就连大学生都说:这TM是一级考试的东西 
哎……你能够把Word玩到出神入化的地步,那也是一门赚钱的手艺

3、
就说我接触到身边这些拿着高薪的网络工程师,有些人的技术那就是相当“矮矬穷”
也就是一般的看看VLAN啊,玩玩Trunk啊
甚至连OSPF也都不咋弄,更别提什么高大上的×××、BGP、MPLS之类的东东了

有人不服气了,连动态路由协议都弄不明白的玩意,你让他拿高薪了?
但人家把各个厂商的交换机都玩转啦。

所以啊,别再问我学什么技术有前途了?你先问问你自己:你把其中一门弄精通了吗?
一句话:在企业里面,你能把别人解决不了的事情解决了,你就是高薪