1、 准备知识:

在python里,字典dictionary是内置的数据类型,是个无序的存储结构,每一元素是key-value对:

如:dict = {‘username’:‘password’,‘database’:‘master’},其中‘username’和‘database’是key,而‘password’和‘master’是value,可以通过d[key]获得对应值value的引用,但是不能通过value得到key。

对于dictionnary,需知道以下几点注意事项:

a、 dictionary 的 key 是大小写敏感的;

b、 一个dictionary中不能有重复的 key;

c、 dictionary是无序的,没有元素顺序的概念,它们只是序偶的简单排列。

 

2、 字典排序实现:

参见cookbook,Recipe 5.1. Sorting a Dictionary讲述了字典排序的方法;

前面已说明dictionary本身没有顺序概念,但是总是在某些时候,但是我们常常需要对字典进行排序,怎么做呢?下面告诉你:

方法1:最简单的方法,排列元素(key/value对),然后挑出值。字典的items方法,会返回一个元组的列表,其中每个元组都包含一对项目——键与对应的值。此时排序可以sort()方法。

  1. def sortedDictValues1(adict):  
  2.     items = adict.items()  
  3.     items.sort()  
  4.     return [value for key, value in items] 

方法2:使用排列键(key)的方式,挑出值,速度比方法1快。字典对象的keys()方法返回字典中所有键值组成的列表,次序是随机的。需要排序时只要对返回的键值列表使用sort()方法。

  1. def sortedDictValues1(adict):  
  2.     keys = adict.keys()  
  3.     keys.sort()  
  4.     return [adict[key] for key in keys] 

方法3:通过映射的方法去更有效的执行最后一步

  1. def sortedDictValues1(adict):  
  2.     keys = adict.keys()  
  3.     keys.sort()  
  4.     return map(adict.get,keys) 

方法4:对字典按键排序,用元组列表的形式返回,同时使用lambda函数来进行;

sorted(iterable[, cmp[, key[, reverse]]]
cmp和key一般使用lambda
如:
  >>> d={"ok":1,"no":2}
  对字典按键排序,用元组列表的形式返回
  >>> sorted(d.items(), key=lambda d:d[0])
  [('no', 2), ('ok', 1)]
  对字典按值排序,用元组列表的形式返回
  >>> sorted(d.items(), key=lambda d:d[1])
  [('ok', 1), ('no', 2)]

对字典元素的排序虽然有好多种方法,这里也没有总结全,但如果对程序效率没有太高要求,选择喜欢的用就好。