文興小学四年级班主任工作总结
   
今年是我担任班主任工作的第三年,比起刚参加工作时已经成熟了很多。但比起其他各位班主任老师的工作,我的工作就显的小巫见大巫了,但我坚信:一分耕耘,一分收获。因此在这学期中,我自始至终以认真严谨的治学态度,坚持不懈的工作精神,尽力把工作做的最好。下面我把工作中两点感受和大家一起分享。 
(一)、努力做好培优补差工作
我们班学生的学习基础不太好:优生少得可怜,中差生却比比皆是。要想全面提高班级的学习成绩,就必须对部分学生进行特殊教育。因此,本学期我想在班级里进行“培优补差”的工作。就是对成绩好的学生进行以鼓励为主的教育方法,让他们的学习“更上一层楼”;对成绩差的学生进行调整心态,耐心辅导等教育方法,使他们的成绩稳步提高,摆脱差生的困境。
为了增强学生的自信,我常常对学生的优点进行表扬。优生的优点是显而易见的,但差生的优点却不宜发现。后来,我转变了看待差生的角度,帮助他们找到优点。
除了经常表扬学生,我还以平常的心态对待差生。差生也是孩子,厌恶、责骂只能适得其反,他们应享有同其它学生同样的平等和民主。首先我做到真诚,即在学生面前不敢有丝毫虚伪与欺骗,做到言出必行;其次做到宽容,即能从差生的角度去分析他们的行为对不对。差生经常会出现作业没做好的情况,教师应该分清楚是什么作业,如果是抄词语这类作业,那多数是懒惰造成的;如果是试卷里的题目,就不一定是懒惰造成,而是有许多其他原因。①学生自己不会做②不敢向同学或老师请教③父母的文化水平很低等等。教师一定要找到学生不做作业的真正原因,才能“对症下药”的帮助学生,学生才会感受到老师饿关爱。因为学生觉得我理解他们,并且欣赏他们,学生们的学习比以前更努力了,成绩都有所提高。
(二)、班干部队伍建设
为了培养班干部的工作能力,班里的事情尽量让学生去做。如黑板报除了第一期外,其他的都是由学生自己设计并完成的,我只是稍微指导一下。虽然一开始学生设计的样式并不怎么好看,有时显得很乱。但是我相信随着时间的推移,学生可以在实践中评价自己,不断改进而设计得越来越好。这样学生的能力就慢慢的培养起来了,班主任的工作量相对减轻,就可以把更多的精力花在教学工作上。为了抓好五项竞赛,每星期都由班干部来总结上一周五项竞赛的情况,不同的班干部讲不同方面的内容,如纪律委员讲纪律,体育委员讲两操,班长讲文明行为等等,好的进行表扬,差的批评,最后,教师适当强调几点,加深学生的印象。这些工作,不但抓好了五项竞赛,也培养了班干部的能力。
在以后的教学工作中,我要不断总结经验,努力向其他老师学习好的经验,相信一切问题都会迎刃而解!
                                     
 
***
                                                                 2008110