一个产业的发展必须与其配套设施相协调,不仅是硬件方面,软件方面也是如此。

  近日,记者从国美电器了解到,国美新的ERP系统已在全国成功上线。业内人士分析,这不仅标志着国美在企业信息化管理方面又迈上了一个新的台阶,而且也是国美软实力与硬功夫的集中体现。

  作为中国家电零售业首个以消费需求为导向的信息化系统,国美新ERP系统极大地增强了零供双方发现、研究与共同满足消费需求的能力,促使整个行业回归到消费者需求这一本源上来,实现最大程度地满足消费者低成本选购产品的需求。

  随着新ERP系统的全面应用,零供双方最重要的工作就是共同研究和满足消费需求。零售商根据需求指导供应商研制适销对路的产品,制造商提升核心技术能力快速为消费者生产产品,双方通过协同供需链平台第一时间将满足需求的产品送到消费者手中。整个产业链效率提升,成本降低,再加上零售企业大规模采购的常态化,使得消费者能够持续享受到低成本高品质的商品。

  据了解,从2007年起,国美集团就开始了对信息化的全球选型,2009年正式与SAP合作,次年与惠普达成合作,另外还签约了14家国内外知名IT合作商。此次国美信息化系统采用了SAP的最新版本,并结合国美25年的管理经验打造而成。