最好的Azure学习站点:Azure文档中心 / Microsoft Learning

使用Azure Share Image Gallery管理自定义镜像

通过前面的介绍,相信大家都了解了什么时Azure Share Image Gallery。通过Azure Share Image Gallery简化我们的自定义VM镜像管理并且能够很轻松的将其部署到世界各地。使用Azure Share Image Gallery我们可以轻松的对自定义镜像进行版本控制和分组,此外,存储在Share Image Gallery中的镜像可以跨订阅甚至在Azure AD之间共享。具体信息,大家可以参考如下连接:

https://docs.microsoft.com/en-us/azure/virtual-machines/windows/shared-images-portal?WT.mc_id=AZ-MVP-5002232

那么在接下来我们将要和大家介绍如何使用Azure Share Image Gallery。

创建虚拟机镜像

首先我们需要创建一个虚拟机镜像,若要创建镜像我们就需要一个虚拟机。在此将创建一个Windows Server 2019的虚拟机镜像。填写相应的字段值,资源组名称,虚拟机名称等,具体如下图所示:

clip_image002

指定相关网络设置:

clip_image004

创建完成后登录虚拟机进行自定义配置,更新等操作:

clip_image006

自定义设置完以后,返回Azure门户,关闭虚拟机并将其捕获成镜像:

clip_image008

在创建镜像选项卡,提供镜像名称,并且我选择在创建完成后删除虚拟机:

clip_image010

镜像创建完成,如下图所示:

clip_image012

创建Azure Share Image Gallery

登录到Azure,点击所有服务,找到Share Image Gallery:

clip_image014

点击创建Share Image Gallery:

clip_image016

设置资源组、名称、以及位置,点击创建:

clip_image018

创建完成,如下图所示:

clip_image020

将VM镜像添加到Share Image Gallery

打开我们所创建的Share Image Gallery,点击添加镜像定义:

clip_image022

输入操作系统,镜像定义名,系统状态,发布者,SKU等信息:

clip_image024

设置镜像版本、区域、源镜像、镜像过期时间以及镜像需要复制的区域,可以看到我们可以轻松的在各个Azure区域中发布我们的自定义镜像:

clip_image026

在发布选项中,我们可以指定VM的元数据以及虚拟机的建议大小:

clip_image028

确认无误,点击创建:

clip_image030

我们在之前的设置中选择将镜像分发到日本区域,因为跨区域分发镜像会比较慢,所以需要等待一段时间。分发完成以后,我们就可以在镜像库中找到对应的镜像,如下图所示:

clip_image032

然后当我们创建VM的时候会发现,除了可以在之前的东南亚区域创建以外,还可以在日本区域使用我们自定义的镜像进行创建:

clip_image034

到了这里,相信大家都了解了Azure Share Image Gallery的部署和配置方法。它可以帮助我们轻松的管理VM映像并将其分发在各个Azure区域中。