通过本篇博客我们将带您在Microsoft Windows Hyper-V 2016中创建免费的SMB 3.0文件服务器。Hyper-V 2016是针对虚拟机的Microsoft Windows Server的完全免费的无GUI版本。我们可以在Hyper-V 2016上创建SMB文件共享的原因很简单:所有Windows服务器都需要SMB 1/2/3才能运行,而Hyper-V 2016也不例外。

安装:我们将Microsoft Hyper-V 2016用作文件服务器(16HVSRV01)和Windows Server 2016作为客户端服务器(16GUISRV01)。

clip_image002

配置步骤:

对安装好的Hyper-v Server进行基础配置:

clip_image004

切换到Powershell命令行,安装文件服务器角色使用如下命令:

Install-WindowsFeature –Name FS-FileServer

clip_image006

使用如下命令创建一个文件夹:

New-Item –Type Directory –Path C:\ -Name SMBShare

clip_image008

接下来让我们继续创建共享。由于我们有一个文件服务器的目录,我们可以使用PowerShell命令New-SmbShare。“-Name” 参数是共享名称, “- Path ”是共享目录的路径。 “-FullAccess” 意味着我们可以完全访问用户。

clip_image010

让我们来看看SMB共享是否已经在我们的2016客户端测试服务器上创建。我们可以在PowerShell中运行SmbConnection命令。

clip_image012