本文翻译修改自 https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/vsphere/cdp_replication.html?ver=110​​

一、Replica Seeding 和 Mapping

Replica Seeding 和 Mapping 是有助于减少通过网络发送流量的技术。借助这些技术,Veeam Backup & Replication​ 无需在初始同步期间跨站点将所有 VM 数据从源主机传输到目标主机。

关于Veeam CDP的几个概念_ESXi

Seeding

如果在位于灾难恢复 (DR) 站点的备份存储库中,有复制的 ​VM 的备份​,请配置Replica Seeding。在复制期间,Veeam Backup & Replication将从这些备份中恢复虚拟机,并将恢复的虚拟机的状态与原始虚拟机的最新状态同步。然后 Veeam Backup & Replication 将使用这些恢复的虚拟机作为副本。

成功同步后,在​Veeam Backup & Replication控制台的​主页视图中,在副本​节点下,您将看到一个具有两个还原点的 VM 副本。一个将包含备份文件中 VM 的状态;另一个将包含您要复制的原始 VM 的最新状态。

由于Veeam Backup & Replication不会发送 VM 映像的完整内容​,Replica Seeding可显著减少通过 WAN或慢速连接发送的流量。​因为它只传输差异数据块。

关于Veeam CDP的几个概念_ESXi_02

Mapping

如果在位于灾难恢复 (DR) 站点的主机上拥有原始 ​VM 的现成副本​,请配置Replica Mapping。这些可以是由其他 CDP 策略创建的还原 VM 或副本。Veeam Backup & Replication会将这些即用型虚拟机的状态与原始虚拟机的最新状态同步,并将这些虚拟机用作副本。

初始同步成功后,在​Veeam Backup & Replication的​主页视图中​,在​副本​节点下,您将看到一个带有还原点的 VM 副本。如果您选择映射常规 VM 或快照 VM 副本,您将看到两个还原点:一个还原点将包含映射 VM 的最新状态,另一个将包含原始 VM 的状态。如果您选择了 CDP VM 副本,您将看到映射 VM 的所有还原点以及一个包含原始 VM 状态的还原点。

关于Veeam CDP的几个概念_vmware_03

二、Network Mapping

关于Veeam CDP的几个概念_CDP_04

将生产站点中的网络(端口组)映射到灾难恢复 (DR) 站点中的网络(端口组)。策略启动时,Veeam Backup & Replication将检查网络映射表。然后 Veeam Backup & Replication 将更新副本配置文件,将生产网络(端口组)替换为 DR 站点中的指定网络(端口组)。因此,您不必手动重新配置网络。

三、Re-IP

关于Veeam CDP的几个概念_vsphere_05

步骤仅适用于具有​ Microsoft Windows​ 操作系统的 VM。​

将生产站点中的 IP ​映射​到灾难恢复 (DR) 站点中的 IP。当您执行故障转移时,Veeam Backup & Replication将检查​Re-IP​规则,并在规则适用时更改副本 IP。VM 副本将根据规则中指定的网络掩码获取新的 IP 地址,以便您能够访问 DR 站点中的副本。

请注意以下几点:

  • 不要使用 0 来指定 IP 地址范围。在 Veeam Backup & Replication 中,值 172.16.17.0 表示常规 IP 地址 172.16.17.0,而不是 IP 地址范围。要指定范围,请使用星号字符 (*)。
  • 仅当您使用Veeam Backup & Replication执行failover时,​Re-IP​才有效。如果您以其他方式启动虚拟机副本,例如 vSphere Client,则不会对其应用​Re-IP​规则。
  • 备份服务器操作系统必须支持挂载待复制虚拟机的系统盘。


四、保留策略


复制链

复制链包含短期和长期还原点。短期还原点允许您将 VM 副本数据回滚到几秒钟或几分钟前创建的状态​(24小时内)​,而长期还原点允许您将虚拟机副本数据回滚到​几小时或几天前创建的状态​。短期还原点始终是崩溃一致的,长期还原点可以是崩溃一致的或应用程序一致的。

VMDK — 存储副本硬盘驱动器内容的虚拟磁盘文件。

在数据存储上,您可以看到以下名称的文件:

  • <disk_name> ​.vmdk — 存储虚拟磁盘完整副本的文件,即存储基础磁盘数据。这些文件是在初始同步期间创建的,并且与第一个长期还原点相关。此还原点崩溃一致。
  • <disk_name> ​-​<index> ​.vmdk — 存储对虚拟磁盘所做增量更改的文件,即存储​增量磁盘数据​。增量磁盘文件涉及以下内容:
  • 长期还原点。在这种情况下,文件是根据 CDP 策略设置中配置的长期计划创建的。这些文件长期保持不变。
  • 技术点。短期留存时需要这些技术点。技术点创建与事务日志创建相关联。技术点是在事务日志文件达到其最大大小或在达到短期保留时间后创建事务日志时创建的。
  • <disk_name> ​-interim.vmdk — 用于保护虚拟磁盘的文件。执行故障转移时,对虚拟磁盘所做的更改将写入这些文件。
  • TLOG — 存储在 CDP 策略设置中设置的 RPO 期间对虚拟磁盘所做的增量更改的事务日志文件。这些文件与在 CDP 策略设置中设置的 RPO 中创建一次的短期还原点相关。一个事务日志文件存储多个短期还原点的数据。


短期保留

LT--Long-Term

1.​Veeam Backup & Replication 会将短期还原点的数据从事务日志文件提交到最近的技术点 (TP) 。

关于Veeam CDP的几个概念_vsphere_06

2.​如果事务日志文件不包含更多短期恢复点的数据,Veeam Backup & Replication 会将事务日志文件删除。

关于Veeam CDP的几个概念_veeam_07


3.​技术点在没有相关事务日志文件后,Veeam Backup & Replication 会认为该技术点已过时,并将较新的技术点或长期还原点的数据提交到过时的技术点中。

关于Veeam CDP的几个概念_ESXi_08

长期保留

LT--Long-Term

1.如果存在过时的恢复点,Veeam Backup & Replication 会重建过时的长期恢复点 (LT RP) 的文件,以包含更新的长期恢复点的数据。为此,Veeam Backup & Replication 将与长期还原点相关的最早增量磁盘文件中的数据提交到基础磁盘文件中。这样,基本磁盘文件在复制链中向前“移动”。

关于Veeam CDP的几个概念_vmware_09

2.​Veeam Backup & Replication 会从链中删除最早的增量磁盘文件。

关于Veeam CDP的几个概念_CDP_10


五、故障转移和故障恢复


Failover

执行 ​failover​ 时,会将所有进程从生产站点中的原始 VM 转移到灾难恢复站点中的 VM 副本。

failover​是以下操作的中间步骤:undo ​failover、permanent failover、failback。

F​ailover plan

创建故障转移计划时,您需要定义 Veeam Backup & Replication 必须为 VM 执行故障转移的顺序,以及 Veeam Backup & Replication 在开始对列表中的下一个 VM 进行故障转移操作之前必须等待的时间间隔。


P​ermanent failover

执行永久故障转移时,会从原始 VM 永久切换到 VM 副本,并将此副本用作原始 VM。如果原始 VM 和 VM 副本位于同一站点并且在资源方面几乎相等,则可以使用此方案。否则,执行​failback​。


Undo failover

Undo failover 时,您切换回原始 VM 并​放弃在 VM 副本运行时对其所做的所有更改。​如果您出于测试和故障排除目的故障转移到 VM 副本,则可以使用撤消故障转移方案,并且您不需要将原始 VM 状态与副本的当前状态同步。


Failback

Failback​时,您切换回原始 VM 并将​在 VM 副本运行时发生的所有更改发送到原始 VM。​如果源主机不可用,您可以恢复与原始虚拟机相同配置的虚拟机并切换到该虚拟机。

执行​Failback​时,更改只会发送到原始/恢复的 VM,但不会发布。您必须测试原始/恢复的 VM 是否适用于这些更改。根据测试结果,您可以执行以下操作:

  • Commit failback​。当您提交​Failback​时,您确认原始/恢复的虚拟机按预期工作并且您想要恢复它。
  • Undo​ Failback​。撤消​Failback​时,您确认原始/恢复的 VM 未按预期工作,并且您希望返回到 VM 副本。

我的教学视频:

https://edu.51cto.com/lecturer/785479.html

购买下列套餐,知识体系更完整,搭配优惠码价格更优惠

之前购买过套餐的学员可以联系客服,以优惠价格购买新增课程

优惠码  满90减30 领取后10天内有效

主页右侧领取

关于Veeam CDP的几个概念_CDP_11

DA1X-MJX4-AMP1-SMBE

DA1X-MGXD-ADQD-8R8S

DA1X-M2XD-97EU-2BUW

DA1X-M3XA-CTDN-YMH8

DA1X-MDXE-R1TR-UQFF

DA1X-MHXS-WV59-U9MY

DA1X-M5XC-HBG9-A14P

DA1X-MVXM-6E1N-RQSH

DA1X-MSX1-3FA2-G5G9

DA1X-MWX7-DJT6-283N