re的分组功能

python的re模块有一个分组功能。所谓的分组就是去已经匹配到的内容里面再筛选出需要的内容,相当于二次过滤。

实现分组靠圆括号(),而获得分组的内容靠的是group(),groups(),groupdict()方法。

re模块里的几个重要方法在分组上,有不同的表现形式,需要区别对待。

re实例

match()方法

不分组时的情况:

import re

origin = "hasdfi123123safd"
# 不分组时的情况
r = re.match("h\w+", origin)
print(r.group())         # 获取匹配到的整体结果
print(r.groups())        # 获取模型中匹配到的分组结果元组
print(r.groupdict())     # 获取模型中匹配到的分组中所有key的字典

结果:
hasdfi123123safd
()
{}

有分组的情况(注意圆括号!)

import re

origin = "hasdfi123123safd123"
# 有分组
r = re.match("h(\w+).*(?P<name>\d)$", origin)
print(r.group())  # 获取匹配到的整体结果
print(r.group(1))  # 获取匹配到的分组1的结果
print(r.group(2))  # 获取匹配到的分组2的结果
print(r.groups())  # 获取模型中匹配到的分组结果元组
print(r.groupdict())  # 获取模型中匹配到的分组中所有key的字典

执行结果:
hasdfi123123safd123
asdfi123123safd12
3
('asdfi123123safd12', '3')
{'name': '3'}

说明⚠️:

  • (1)正则表达式h(\w+).*(?P&lt;name&gt;\d)$中有2个小括号,表示它分了2个小组,在匹配的时候是拿整体的表达式去匹配的,而不是拿小组去匹配的。

  • (2)(\w+)表示这个小组内是1到多个字母数字字符,相当于匹配包括下划线的任何单词字符。等价于'[A-Za-z0-9_]'

  • (3)(?P&lt;name&gt;\d)?P&lt;name&gt;是个正则表达式的特殊语法,表示给这个小组取了个叫“name”的名字,?P&lt;xxxx&gt;是固定写法。\d匹配一个数字字符。等价于[0-9]

  • (4)在获取分组值的时候,group()和group(0)是对等的,都表示整个匹配到的字符串,从group(1)开始,分别是从左往右的小组序号,按位置顺序来。

search()方法

有分组的情况:

import re

origin = "sdfi1ha23123safd123"      # 注意这里对匹配对象做了下调整
# 有分组
r = re.search("h(\w+).*(?P<name>\d)$", origin)
print(r.group())  
print(r.group(0))  
print(r.group(1))  
print(r.group(2))
print(r.groups())  
print(r.groupdict()) 

执行结果:
ha23123safd123
ha23123safd123
a23123safd12
3
('a23123safd12', '3')
{'name': '3'}

说明⚠️:表现得和match()方法基本一样。

match()方法与search()方法区别

re.match只匹配字符串的开始,如果字符串开始不符合正则表达式,则匹配失败,函数返回None;而re.search匹配整个字符串,直到找到一个匹配。

举例如下:

#!/usr/bin/python
import re

line = "Cats are smarter than dogs";

matchObj = re.match( r'dogs', line, re.M|re.I)
if matchObj:
   print "match --> matchObj.group() : ", matchObj.group()
else:
   print "No match!!"

matchObj = re.search( r'dogs', line, re.M|re.I)
if matchObj:
   print "search --> matchObj.group() : ", matchObj.group()
else:
   print "No match!!"

以上代码执行结果如下:

No match!!
search --> matchObj.group() :  dogs

扩展

正则表达式实例:

#!/usr/bin/python
import re
line = "Cats are smarter than dogs"
matchObj = re.match( r'(.*) are (.*?) .*', line, re.M|re.I)
if matchObj:
    print "matchObj.group() : ", matchObj.group()
    print "matchObj.group(1) : ", matchObj.group(1)
    print "matchObj.group(2) : ", matchObj.group(2)
else:
    print "No match!!"

说明⚠️:关于正则表达式r'(.*) are (.*?) .*'

  • (1)首先,这是一个字符串,前面的一个 r 表示字符串为非转义的原始字符串,让编译器忽略反斜杠,也就是忽略转义字符。但是这个字符串里没有反斜杠,所以这个 r 可有可无。

  • (2)(.) 第一个匹配分组,. 代表匹配除换行符之外的所有字符。

  • (3)(.?) 第二个匹配分组,.? 后面多个问号,代表非贪婪模式,也就是说只匹配符合条件的最少字符。

  • (4)后面的一个 .* 没有括号包围,所以不是分组,匹配效果和第一个一样,但是不计入匹配结果中。

  • (5)matchObj.group() 等同于 matchObj.group(0),表示匹配到的完整文本字符

    matchObj.group(1) 得到第一组匹配结果,也就是(.*)匹配到的

    matchObj.group(2) 得到第二组匹配结果,也就是(.*?)匹配到的

    因为只有匹配结果中只有两组,所以如果填 3 时会报错。

参考文档