“set -e” 是什么?

如下脚本:

#!/bin/bash
set -e
command 1
command 2
...

在脚本开头加上set -e,这句语句告诉bash如果任何语句的执行结果不是true则应该退出。

“set -e” 作用是什么?

  • (1)使用-e帮助你检查错误;

  • (2)防止错误像滚雪球般变大导致一个致命的错误,而这些错误本应该在之前就被处理掉;

  • (3)如果要增加可读性,可以使用set -o errexit,它的作用与set -e相同;

“set -e” 弊端是什么?

  • (1)无法检查$?,因为如果执行的语句不是返回0,bash将无法执行到检查的代码,形如下面的脚本:

    #!/bin/bash
    set -e
    ...
    command  <== 执行的语句不是返回0,bash将不会往下执行if语句
    if [ $? -eq 0 ];then   
    echo "command failed";   
    exit 1;   
    fi
  • (2)造成代码无法执行,举例如下:

    #!/bin/bash
    set -e
    ...
    /home/work/.../hadoop dfs -rmr /app/.../dir
    /home/work/.../hadoop dfs -mkdir /app/.../dir
    /home/work/.../hadoop dfs -put file_1 /app/.../dir/
    ...

    这几行hadoop命令逻辑很简单:在hdfs上清除并新建一个目录,并将一份本地文件推送至这个目录,供后续使用。将这几行单拎出来,在命令行下执行,除了提示待删除的目录不存在,并没有什么问题,文件还是会被推送到指定的地方。

    但第一次执行这个脚本的时候,却失败退出了,且导致调用该脚本的程序整体退出,造成了严重的后果。原因是hdfs上还没有这个目录,rmr这一行会返回255,这个值被脚本前方的"set -e"捕捉到,直接导致了脚本退出。

    说明⚠️:

    可见设置"set -e",在脚本开发过程中可能很有帮助,而在开发完成后,特别是对于后期可能有升级的脚本,则可能是埋下了安全隐患。

参考文档