前言

最近发现公司Gitlab服务器磁盘满了,经排查发现是docker容器日志占用了几十个G容量,那么这些日志怎么去查看和清理呢?

本节主要讲到的知识点如下:

  • (1)Docker容器日志路径

  • (2)如何清理Docker容器日志

  • (3)如何从根本上解决Docker容器日志占用空间问题

Docker容器日志路径

在linux上,容器日志一般存放在/var/lib/docker/containers/container_id/下面,以json.log结尾的文件(业务日志)。如下:

Docker容器日志清理

如何清理Docker容器日志

使用命令:

cat /dev/null  >  *-json.log 

当然你也可以使用rm -rf方式删除日志。但是对于正在运行的docker容器而言,你执行rm -rf命令后,通过df -h会发现磁盘空间并没有释放。

原因是在Linux或者Unix系统中,通过rm -rf或者文件管理器删除文件,将会从文件系统的目录结构上解除链接(unlink)。如果文件是被打开的(有一个进程正在使用),那么进程将仍然可以读取该文件,磁盘空间也一直被占用。

当然你也可以通过rm -rf删除后重启docker。

上面两种清除 docker 日志的方式,只是临时上将磁盘空间释放出来了,但是,这样清理之后,随着时间的推移,容器日志总有一天还会积累的很大。下面我们就从根本上解决这个问题~

如何从根本上解决Docker容器日志占用空间问题

  • (1)方法一:设置一个容器服务的日志大小上限

我们要从根本上解决问题,一种方法是限制容器服务的日志大小上限。这个通过配置容器docker-compose的max-size选项来实现,如下:

nginx: 
  image: nginx:1.12.1 
  restart: always 
  logging: 
    driver: “json-file” 
    options: 
      max-size: “5g” 

重启nginx容器之后,其日志文件的大小就被限制在5GB,再也不用担心了。

  • (2)方法二:全局设置

新建/etc/docker/daemon.json,若有就不用新建了。添加log-dirver和log-opts参数,样例如下:

# vim /etc/docker/daemon.json

{
  "registry-mirrors": ["http://f613ce8f.m.daocloud.io"],
  "log-driver":"json-file",
  "log-opts": {"max-size":"500m", "max-file":"3"}
}

说明⚠️:

设置的日志大小,只对新建的容器有效。

max-size=500m,意味着一个容器日志大小上限是500M

max-file=3,意味着一个容器有三个日志,分别是id+.json、id+1.json、id+2.json

// 重启docker守护进程

# systemctl daemon-reload

# systemctl restart docker

参考文档