crontab任务误删恢复及备份步骤

日常运维管理中,我们可能会碰到各种奇葩的问题,当然也包括误操作。比如使用 crontab -e 命令执行编辑定时任务时,由于手抖或键盘舒适度(不失礼貌的笑脸)等问题,
误写成 crontab -r 。是的,你没看错,该账户下的 crontab 任务被清空。下面我们将进行 crontab 任务的恢复和备份操作。

说明⚠️:

crontab -r :-r:从/var/spool/cron目录中删除某个用户的crontab文件,如果不指定用户,则默认删除当前用户的crontab文件。

crontab 任务的恢复

经查,CentOS 系统的 crontab 任务的日志,打印在 /var/log/cron 之中。考虑过滤日志:

cat /var/log/cron* | grep -i "某个用户" | grep "CMD" | awk -F '(' '{print $3}' | awk -F ')' '{print $1}' | sort -u > crontab_tmp

说明⚠️:

  • grep -i "某个用户" :是为了过滤某个用户的信息。比如你在test这个账户下误操作“crontab -r”删除当前用户的crontab文件,那么你可以使用 grep -i "test" 过滤test账户使用的
    命令。
  • 后续根据提取出来的命令再去 /var/log/cron文件中确认一下时间间隔,按照指定的方式恢复至/var/spool/cron/。

crontab 任务的备份

说明⚠️:每天早上七点对crontab 进行备份 ,同时删除7天前的数据

脚本如下:

backup_crontab.sh

#!/usr/bin/env bash

BACKUP_DIRECTORY="${HOME}/crontab_backup"

if [ ! -e "${BACKUP_DIRECTORY}" ]; then
        mkdir -p ${BACKUP_DIRECTORY}
fi

crontab -l > ${BACKUP_DIRECTORY}/$(date '+%Y%m%d').txt
find ${HOME}/crontab_backup -mtime +7 -name '*.txt' -exec rm -rf {} \;

说明⚠️:

上面脚本中的" find ${HOME}/crontab_backup -mtime +7 -name '*.txt' -exec rm -rf {} \; ",也可以替换成" find ${HOME}/crontab_backup -mtime +7 -name '*.txt' | xargs rm -rf "。

把上面的脚本放在 crontab 定时任务中执行:

## backup_crontab
0 7 * * * cd /data/siterecoffline && sh backup_crontab.sh