本答案在13:26   ----   14:00   耗时34分钟

代码如下:

面试题:青蛙过河_升序面试题:青蛙过河_升序_02

import sys
sys.setrecursionlimit(1000000)
from icecream import ic
arr = [0,1,3,5,6,8,12,17]
# arr = [0,1,2,3,4,8,9,11]


def fun(pre,start,end,arr):
s = f"""{start} {end} {arr}"""
print(s)
if start not in arr:
return False
if start == end:
return True
elif start>end:
return False
else:
pass

for i in [pre-1,pre,pre+1]:
if i > 0:
if fun(i, start+i, end,arr):
return True
else:
return False


ic(fun(1, 1, arr[-1],arr))

View Code

 

 

题目:

一只青蛙想要过河。 假定河流被等分为若干个单元格,并且在每一个单元格内都有可能放有一块石子(也有可能没有)。 青蛙可以跳上石子,但是不可以跳入水中。

给你石子的位置列表 stones(用单元格序号 升序 表示), 请判定青蛙能否成功过河(即能否在最后一步跳至最后一块石子上)。

开始时, 青蛙默认已站在第一块石子上,并可以假定它第一步只能跳跃一个单位(即只能从单元格 1 跳至单元格 2 )。

如果青蛙上一步跳跃了 k 个单位,那么它接下来的跳跃距离只能选择为 k - 1、k 或 k + 1 个单位。 另请注意,青蛙只能向前方(终点的方向)跳跃。

 

示例 1:

输入:stones = [0,1,3,5,6,8,12,17]
输出:true
解释:青蛙可以成功过河,按照如下方案跳跃:跳 1 个单位到第 2 块石子, 然后跳 2 个单位到第 3 块石子, 接着 跳 2 个单位到第 4 块石子, 然后跳 3 个单位到第 6 块石子, 跳 4 个单位到第 7 块石子, 最后,跳 5 个单位到第 8 个石子(即最后一块石子)。

示例 2:

输入:stones = [0,1,2,3,4,8,9,11]
输出:false
解释:这是因为第 5 和第 6 个石子之间的间距太大,没有可选的方案供青蛙跳跃过去。
 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------