在小公司里,老板永远都希望他的员工是一个能独当一面的人,你懂的越多越好。最好是linux运维你要擅长,oracle dba你又能入木三分,开发coding你也不在话下……他们永远不会嫌你知道的太多,而无愧的想法是毕竟自己是新来的,做人做事都要尽量低调,过分的霸气外露是会惹来“杀身之祸”的。

    “无愧,你今天把实验环境搭建起来,跟IDC的要保持一致。然后把IDC的网络拓扑结构画出来,物理结构和逻辑结构要分开,并且要把数据流画出来。把平台组件的功能说明写成文档。”赵哥说道。
    “好,我知道了”无愧答应后,心里想,我从来都没画网络拓扑图,广金他们公司那边的拓扑结构还是旧版的,跟现在的环境很多地方都不符合,而且物理和逻辑上根本没有分开,Visio我用的也不大熟练,好吧,不试一下怎么知道自己不行呢?前几天让我写脚本,我差点都放弃了,到最后我还不是写出来了,很多困难都是自己想象出来的。
    无愧快速走到公司内部的服务器前,进入了Redhat 6.1,打开KVM,她对KVM的了解并不多,好在她学linux的时候用过VMware,所以使用KVM,还是可以很快上手,无愧在上面快速装了一台suse 10的虚拟机,而赵哥便在无愧的后面看着,整个过程,她没有用一下鼠标,因为在她心里,真正的高手都是使用键盘的,尤其是在linux平台,正如她的偶像绝影当年学DOS的时候说:牛人就是坐在黑背景显示器前,嗒嗒嗒往键盘上敲着字符,然后屏幕不断地向下滚。这就是“高级技术”。往前三四十年,是DOS的天下,这一二十年来是Windows的天下,而现在正是Linux风起云涌的时代,越来越多的牛人都在往linux上靠,无论是开发还是运维,很多企业越来越喜欢这种开源的技术。
    “看来,你还挺专业的嘛!”赵哥站在无愧的后面说道。
    “嗯?嘿嘿~~”无愧傻笑着,继续装她的系统。
    装好后,她clone了三台,然后又装了一台suse 11 64bit的,用来做流服务器。
    正好可以通过这次练习把广金这半个月来教她的技术趁热打铁,来个一步到位。
    系统装好之后,无愧回到自己的座位上,远程操作,用xstart安装好oracle之后,便执行建库的脚本,然后用imp将IDC上面的oracle的wbsc,cms,bizacc三个数据库导入。安装jdk和tomcat这些都不在话下,移植组件也都没什么大问题,配置文件的改动信息,她也都记住了,后台录入系统也能正常运行了,还剩下最后一个tmss,流媒体服务器。到这里遇到问题了,流媒体启动始终报错。因为是在虚拟机上面,所以没有给那么大的内存,那么相应的参数都要做改动,毕竟无愧不是做开发的,这里的参数她只能靠猜来判断,最后她调了两个参数的值,过了,一个是max_mem_block,一个是max_connect。而流媒体服务器上面的视频目录是从cms上面挂载过来的,也就是nfs文件共享。由于系统的差别,suse的nfs的server端和client端的服务启动和redhat还是略有不同的,suse的nfs主服务器是nfsserver。这个地方无愧纠结了很久。
    “无愧,你那边的实验环境搭建的怎么样了?”赵哥问道。
    “快了,现在就是tmss这边挂载不上cms的data目录……”
    “我帮你看看……”
    “这不就是一个nfs共享嘛,以你的能力应该不成问题吧”
     赵哥这一句话深深地扎进了无愧的神经,因为无愧从来到公司就从来没让赵哥失望过,而这一次,她却……
    “肯定是你的nfs服务顺序启动的有问题,这个尽快搞定,然后把网络拓扑图拿出来。”
    “奥,好”无愧回答道。
     这一次,无愧决定重新来一遍,屡清思路之后,她编辑了server端的/etc/exports,将共享目录设置成rw,然后启动了portmap服务,再启动nfsserver,然后showmount -e果然看到了共享的目录,下面进行client端,client端除了要启动nfsserver,还要启动一个注册服务,就是rpcbind,这个是无愧搜索引擎发现的,所以这里耽误了很久,最后她把server端挂载到本地的目录的命令写入了fstab,开机自启动,然后mount -a,df-h,果然挂载成功了。
     无愧正要准备画网络拓扑图,此时一个不幸的消息传来了……
    “无愧,你搭建的lamp环境不行啊,首先是zhcs网站上面收不到邮件,你看看是不是端口没有开,还有你想办法让apache支持apk这种文件格式的下载……”王涛在那边兴师问罪的说道。
     两天前,无愧以为这个lamp的case算是大功告成了,这便是她死也没想到的刁难。
     apache还有这功能?无愧在心里合计着,她有一种想死的感觉。
     无愧快速打开了zhcs的网站,点击下载按钮,选择了android的系统,然后马上弹出了下载对话框“王涛,我这边好用啊,怎么不能下载apk文件了?”
    “我看看”王涛一边走过来一边说到。
    “你这不是用的google的浏览器吗?google的内核本来就支持android。我说的是用IE 6,IE 6不支持apk文件的下载,你没明白我的意思,你过来,我告诉你怎么回事。”
     无愧及其不情愿的走过去。
    “你看,点击下载,是没有对话框弹出来的,你想办法让apache可以使用IE可以下载apk文件。明白我的意思吗?”
    “这你应该找开发吧,是不是php代码写的有问题?”
    “不是,php代码就是我写的,我在我的网站上就好用,就是你搭建的lamp不支持……”
    “好,我去想想办法”无愧转身的一刹那,拳头攥得紧紧的。
     怎么办?明知道不可为而为之,这一次,是真的把无愧给难住了,无愧真的一点办法都没有了,百度,google,各种说法,有的说在apache上面建个容器,然后把指定文件类型扔进去,可是这个容器要如何定义?
    “无愧,咱们IDC那边的oracle的最大连接数是多少?”赵哥问道。
    “我看一下啊”
     无愧迅速打开CRT,连接到oracle那台服务器,select value from v$parameter where name = 'processes'; 查询看了一下,“赵哥,是600”
    “好,你改成1000”
    “可是,这个改动需要写到spfile里面,而且要重启数据库才生效的。”
    “那就重启吧,我们这边要做一个压力测试,下午可能要去IDC,需要你的参与协助。”
    “奥,好,我知道了”
    “无愧,后台找不到节点了”
    “无愧,CMS进不去了”
    “恩,因为我重启数据库了”
    “多久才能好?”
    “这个我也不确定,大型数据库关闭个几个小时都是很正常的……”
    “你必须要给我们精确到秒啊,这可是直接影响着我们这边录入的工作啊~~”
    “额~~,这个真精确不了哇”
     那边apache下载apk的问题还没解决,这边又多了一个压力测试,还有拓扑图还没画好……
     无愧忍不住查看了一下数据库的状态,一直是连接到一个空实例,也就是说数据库正在执行关闭。
     她果断打开Visio,开始画网络拓扑图,先把所有的服务器画好,统称内部网,然后画公共电话网,防火墙,交换机,然后画把数据走向画好,最后画了两个客户端,大概的形状出来了,无愧让赵哥看一下是不是这样的物理和逻辑分开,因为她真的没画过拓扑图,就算是照着葫芦画瓢,也好歹要像点样子,不然怎么好意思说自己是做运维出身的。
    赵哥指点之后,无愧接着改,然后她还不时地查查数据关好了没,而apache的事情,她决定放一放。
    “赵哥,你再看一下,这次可以了吗?”无愧喊道。
    “这个防火墙要这样,还有这里,数据库用这个图形……”赵哥详细地说着每个需要改动的点。
     ……
    “差不多了,赵哥,你再看一下,这次应该可以了吧”
    “这次真的可以了吗?别我一过去,又找出毛病了啊”赵哥开玩笑的说。
    “嗯,还不错,一点就通啊~”赵哥的表情中带着一丝满意的笑容。
    “无愧,看一下数据关闭好了没,如果没有的话,我们直接去IDC那边吧,等到了差不多就可以了” 赵哥接着说道。
    “小颖子,收拾一下去IDC”赵哥对测试的那个女孩说道。
     小颖子是研发部的第一个女员工,是做测试的,而无愧是第二个。
    “无愧,这是我的电脑,你和小颖子先去IDC,我去买扎带。”
     无愧和小颖子走出了公司,打了出租车去了IDC,在路上,无愧想起了第一次去IDC的情景,想起了IDC的主管付工,想起每次去IDC搭建环境都有广金在旁边,就算她不会,也不用担心,而这一次,她要独挑大梁,对于还没有毕业的她来说那种无形的压力几乎快要把她包围了,虽说不像部署环境那么复杂,但是毕竟她也不知道压力测试需要她在现场做哪些操作……
 
2012龙年薪途活动:秘籍大起底正在进行,欢迎大家参与分享讨论~详情查看:http://51ctotopic.blog.51cto.com/2009463/786969