前言

        今年对于我而言算得上过的比较充实了,学历方面:报考了学历提升,正在进行中。本来还报名软考了,但是今年因为疫情原因,北京地区的考点都取消了,工作上离开了工作了5年的老东家,来到了现在的新公司。生活上买的两套房子今年把手续基本都办完了,钥匙今年都拿到手了,其中还有一套已经在装修,马上装修完了。

一.工作篇

    今年6月份离开了工作了5年的公司,来到了现在的公司。其实做这个决定我在当时也纠结过,毕竟在这个公司工作了这么久,公司也给我提供成长发展的平台,给我足够的支持。我也是从这个公司从普通研发人员成功转型做管理的,老板也多次真心(加薪)挽留过,但是自己最终权衡利弊最后还是决定来到现在的公司,我给大家分享一下我在这件事情上的一些思考吧。

     1.为什么离开原来的公司?

        其实我做决定前,曾经多次问过自己,真正选择离开的原因是什么?

        是工资吗,但是老板挽留的时候已经给涨了比较满意的工资了。

        是公司业务方向吗?其实公司一直以来都是做建筑行业信息化的,是非常稳定且将来有潜力的行业。

        是公司人际关系复杂,管理混乱,制度不合理?我承认有这方面的因素,但是这个不是最主要的。

        真正让我决定离开的原因我感觉还是个人成长,虽然在上家公司老板给我很好的平台及支持,但是终究平台还是小,新公司是上市公司,接触的客户及项目都是央企及所属项目。这是在原来的公司很难接触到的,因为每家公司是有自己的上限的,到了一定的阶段短时间很难突破,所以时间久了,你一直待在那里就是周而复始做同样的事情,所谓的多少年的工作经验其实并没有多大的价值,在这个过程中 也没有太大的成长,这对自身的发展来讲是个很大的问题。

     2.新公司工资待遇福利比以前如何?

        其实综合算下来,高不了太多,但是福利各方面比之前要好,大公司在这方面一定是有一套完整的制度的。

     3.现在工作主要是做什么?以后的职业规划是什么?

        在之前公司,偶尔还会写写代码,但是到了新公司真的是彻底告别程序员本职工作,码代码了。主要是配合项目做一些业务讨论,制定方案计划这方面工作,更多的是偏业务方向。

     4.对刚入职场的小伙伴有什么建议?

        其实我对于刚入职的小伙伴,建议就是话要少,脸要厚。

        1)话要少

        这里的“少说话”是指少说与工作无关的话题,不要问别人工资,问同事太多隐私的东西,收起好奇心,专心学习,技术和工作相关的内容要多学多问。

        2)脸要厚

        但是技术这块,有的时候真的要看你碰到的领导和同事,有的是领导太忙确实没空搭理你,有的是真心不想教你,我当时刚入行就凭我一张厚脸皮天天追别人后面问,这其中受到的冷嘲热讽自不必多说,但是谁让咱们技不如人,就只能放下自己所谓的尊严和面子不停请教别人。因为刚入职场你不会没有人会真的笑话你,但是如果你工作很多年还是基础的东西也不会,那会才是真的尴尬。 

二.生活篇

        1.学历提升

《年终总结——我的2021》_年终总结

               今年还把学历提升搞了一下,很多人肯定会说,不是统招学历,其实弄了也没啥用。这点我其实也承认,但是我自己一直感觉自己在各方面能提升一点是一点,虽然不一定有用,但是最起码没坏处,另外报名还能减免个人所得税,具体政策如下图:

《年终总结——我的2021》_年度报告_02

         2.软考报名

          今年本来已经报名软考系统集成管理工程师,但是由于疫情原因取消了,这个只能等明年再考了。

《年终总结——我的2021》_2021年终总结_03

《年终总结——我的2021》_2021年度报告_04

3.收房、装修

         1)之前2017年买过一套房,但是由于开发商有多种违规操作,很多业主自发组织和开发商从法律上斗争,一直到今年才有结果,拿到的钥匙,这套房准备明年装修一下租出去。

        2)今年考虑到孩子将来马上要上学,就又买了一套房,因为这套房挨着老家一所非常不错的学校。想让孩子接受更好的教育,所以最后还是决定买了。这次买的是二手房,办完各种手续过完户就拿到钥匙了,正在装修,春节之前应该可以都装完。

三.总结篇

        1.技术上已经脱坑了,谈不上进步了,以后应该会越来越退步。

        2.业务上需要多学习,这方面还存在太多的不足,因为接触的行业内的人多了就更会发现自己的差距,这个没有捷径可走,只能在工作之余多学习来慢慢的缩小差距。

        3.创作上今年算是中规中矩,这些年一直坚持将自己学习的东西记录下来,早已是一种习惯。

 

 粉丝都是最后这一个月涨的,具体的下面会聊到。

        4.今年证书没有考下来也是有点遗憾,但是由于疫情原因没有办法,希望疫情早日过去。

        5. 生活上有半年多都在为房子的事情操心,今年终于算是把大部分需要做的事情都做完了。  明年的总结再补上效果图吧。

四.展望篇

        1.工作

       工作上我还是希望能够尽快的融入到新公司的环境,尽快的发挥出自己的价值,今年我刚加入公司,就被以顾问的角色派到甲方的一个项目单独工作,一直没有和公司其他同事有太多接触,明年希望回归后可以尽快发挥出自己的长处为公司贡献自己的一份力量。

       2.生活

        1)明年五一之前将自己的第一套房子装修完成,出租出去。

        2)第二套房的所有软装部分完成,准备入住,还是希望疫情早点过去,这套房装完入住后,原本打算退掉北京租的房子,然后通勤上班。

        3)   提前将孩子后年上学需要提前准备的工作(户口迁移等)都做好。       

        4)  保护好自己身体,今年感觉身体大大不如往年了,身体是革命的本钱,希望明年能继续坚持锻炼,戒掉坏习惯。       

        普通人的生活没有多少轰轰烈烈的事情,大部分都是平平淡淡,但是能把这平平淡淡的生活过的不那么糟糕也不容易。

        3.写作

        这个说起来还是有些惭愧,去年立的目标就是 博客访问量破100W,今年虽然一直在坚持创作,但是扪心自问,自己并未真正的为了实现目标尽全力。

        以前的想法很简单,最刚开始几年写博客完全就是记录自己的问题,可以说是当成一个笔记来用。后来慢慢的坚持下来,习惯性的把解决问题的过程给别人分享出来,帮到别人的同时也能获得一种成就感,这个也是自己的一个爱好和习惯,后面肯定也会坚持下去。

        今年11月份偶然发现一个快速涨粉的方法,把文章改为粉丝可见,涨粉的速度从以前1年涨50粉丝变成了工作日1天涨50粉丝...可惜就是发现的太晚了

        《年终总结——我的2021》_2021年度报告_05

 《年终总结——我的2021》_年度报告_06

 差不多一个月涨1000粉还是没问题的,这速度维持下去明年粉丝可以破万,只是我发现的太晚了,错过了太多...

 结语

        未来还没到来,一切都还来得及,没有什么不能改变——送给所有正在努力奋斗的小伙伴们!加油!