1、业务需求:

长将证券从2004年开始着手全公司大集中交易系统建设工作。集中交易系统的目的是实现所属所有网点数据大集中,涵盖长江证券目前现有业务(AB股,基金、债券、三板、集合理财、银证通、多币种等),整合并兼容长江证券即将开展的保险、期货等可预见金融业务的集中交易系统。是一套集金融产品研发、销售、管理为一体的信息系统。

随着证券集中交易系统的建设,对系统的安全性、可靠性和业务连续性方面提出了很高的要求。因为该系统是长江证券的业务得以正常运转的前提和保证。

而大量的意外事件,如不可抗自然灾难(地震、洪水)、意外灾难(火灾)、战争、恐怖事件(如911)、外界因素电网、通讯等处界因素、运营中心容错措施失效等原因都将会导致集中交易系统的数据丢失、业务中断,势必造成巨大的经济损失。

为此,长江证券提出了建设一套高效、可靠、投资回收比高的灾难备份系统。确保系统的数据安全和灾难发生时的快速恢复。

2、解决方案

DSG作为数据管理平台解决方案的提供商,推出了包括数据安全、数据共享和数据生命周期管理等在内的全套数据管理解决方案。

该解决方案中的数据库复制技术Realsync正是为数据复制和备份提供了最佳的解决方案。该软件在工作组和企业级的关键应用的容灾支持上,能够提供比竞争对手更低成本、更高投资回报、结构更灵活、更容易实施和维护的容灾解决方案,提供对主流Linux和Unix等跨平台的Oracle数据库系统的复制和备份支持。

在大型企业和数据中心级的关键应用上,Realsync是完全满足数据中心级每秒数千条交易量的实时复制支持、减少数据丢失。同事通过处于打开(open)状态的备份数据库提供数据查询、统计报表等支持企业应用模块的重新部署。

为此,长江证券选择了DSG Realsync作为其交易系统的复制和备份解决方案:


系统结构:

 

 

如图所示,长江证券集中交易系统容灾备份实现如下目的:

(1) 本地复制:

将集中交易系统复制到局域网内部的系统上用于查询和本地业务接管功能;

(2) 远程异地复制:

将位于武汉的集中交易系统远程复制到上海证通灾备中心,广域网链路2M.

(3) 满足业务备份和恢复指标

要求灾难发生时数据丢量控制在最小范围之内,业务恢复事件缩短,减少对证券用户的交易影响。

支持平台:

数据库:oracle 9.2.0.4 RAC

操作系统:HP-UX

应用效果和特点:

总的说来,采用DSG Realsync数据复制和备份解决方案,非常适合长江证券的业务需求:

(1) 支持1:2的复制模式,满足一个数据源复制到多个目标数据库的业务需求

(2) 备份数据库出于打开状态,通过该打开数据库可用于分担集中交易系统的查询和统计等业务功能

(3) 支持异构模式的数据复制,支持数据源、目标数据库之间采用灵活的软件和硬件平台,而无需要求相同的操作系统和数据库版本

(4) 减少带宽占用,满足2M带宽的广域网复制需求

(5) 数据复制实时性好,数据复制频率可调整,复制周期可减少到秒级以内,减少数据丢失。