1. 基本解释
  typedef为C语言的关键字,作用是为一种数据类型定义一个新名字。这里的数据类型包括内部数据类型(int,char等)和自定义的数据类型(struct等)。
  在编程中使用typedef目的一般有两个,一个是给变量一个易记且意义明确的新名字,另一个是简化一些比较复杂的类型声明。
  至于typedef有什么微妙之处,请你接着看下面对几个问题的具体阐述。

 

  2. typedef & 结构的问题
  当用下面的代码定义一个结构时,编译器报了一个错误,为什么呢?莫非C语言不允许在结构中包含指向它自己的指针吗?请你先猜想一下,然后看下文说明:
typedef struct tagNode
{
 char *pItem;
 pNode pNext;
} *pNode; 
  答案与分析:
  1、typedef的最简单使用
typedef long byte_4;
  给已知数据类型long起个新名字,叫byte_4。
  2、 typedef与结构结合使用
typedef struct tagMyStruct
{
 int iNum;
 long lLength;
} MyStruct;
  这语句实际上完成两个操作:
  1) 定义一个新的结构类型
struct tagMyStruct
{
 int iNum;
 long lLength;
};
  分析:tagMyStruct称为“tag”,即“标签”,实际上是一个临时名字,struct 关键字和tagMyStruct一起,构成了这个结构类型,不论是否有typedef,这个结构都存在。
  我们可以用struct tagMyStruct varName来定义变量,但要注意,使用tagMyStruct varName来定义变量是不对的,因为struct 和tagMyStruct合在一起才能表示一个结构类型。
  2) typedef为这个新的结构起了一个名字,叫MyStruct
typedef struct tagMyStruct MyStruct;
  因此,MyStruct实际上相当于struct tagMyStruct,我们可以使用MyStruct varName来定义变量。
  答案与分析
  C语言当然允许在结构中包含指向它自己的指针,我们可以在建立链表等数据结构的实现上看到无数这样的例子,上述代码的根本问题在于typedef的应用。
  根据我们上面的阐述可以知道:新结构建立的过程中遇到了pNext域的声明,类型是pNode,要知道pNode表示的是类型的新名字,那么在类型本身还没有建立完成的时候,这个类型的新名字也还不存在,也就是说这个时候编译器根本不认识pNode。
  解决这个问题的方法有多种:
  1)、
typedef struct tagNode
{
 char *pItem;
 struct tagNode *pNext;
} *pNode;
  2)、
typedef struct tagNode *pNode;
struct tagNode
{
 char *pItem;
 pNode pNext;
};
  注意:在这个例子中,你用typedef给一个还未完全声明的类型起新名字。C语言编译器支持这种做法。
  3)、规范做法:
typedef uint32 (* ADM_READDATA_PFUNC)(  uint16*,  uint32  );
这个以前没有看到过,个人认为是宇定义一个uint32的指针函数,uint16*,  uint32  为函数里的两个参数; 应该相当于#define  uint32 (* ADM_READDATA_PFUNC)(  uint16*,  uint32  ); 
struct在代码中常见两种形式:
struct A
{
//...
};

struct
{
//...
} A;
这其实是两个完全不同的用法:
前者叫做“结构体类型定义”,意思是:定义{}中的结构为一个名称是“A”的结构体。
这种用法在typedef中一般是:
typedef struct tagA //故意给一个不同的名字,作为结构体的实名
{
//...
} A; //结构体的别名。

后者是结构体变量定义,意思是:以{}中的结构,定义一个名称为"A"的变量。这里的结构体称为匿名结构体,是无法被直接引用的。
也可以通过typedef为匿名结构体创建一个别名,从而使得它可以被引用:
typedef struct
{
//...
} A; //定义匿名结构体的别名为A