一、querperf简介

   当我们把DNS服务器配置好后,我们肯定会想测试一下DNS服务器的性能如何,上线后如果请求数够多服务器还能否响应?于是,我们可以使用软件模拟环境,对DNS服务器作评估性的测试。在bind中,有一款自带的压力测试软件,queryperf。使用这款软件可以对DNS服务器作请求测试,并且使用方法简单,我们可以使用queryperf测试多次,取一个平均值,这样就算结果不准确,也不会和实际情况相差太大。


二、queryperf安装

1、queryperf是bind自带的测试软件,所以我们直接上官网下载bind,解压后就能找到queryperf的安装包。

wget http://www.isc.org/downloads/file/bind-9-8-7rc2/?version=tar.gz

DNS服务器(五):使用queryperf对DNS服务器作压力测试_性能测试


2、不知道为什么,这个文件下载完成后的名字是这个,index.html\?version\=tar.gz,好吧我们解压吧。

tar xf index.html\?version\=tar.gz


3、解压后,找到目录 contrib ,bind自带的第三方软件全在这个目录里面,我们要用到的queryperf也在里面。

DNS服务器(五):使用queryperf对DNS服务器作压力测试_dns_02


4、进入queryperf目录,开始编译安装。可以使用 ./configure -h 查看安装帮助,不过我们默认安装就行了。


./configure

DNS服务器(五):使用queryperf对DNS服务器作压力测试_dns_03


make

DNS服务器(五):使用queryperf对DNS服务器作压力测试_queryperf_04


5、通过上面的编译后,展开queryperf目录,在该目录下已经生成了一个queryperf的可执行文件。这个文件就是我们要用到的程序,我们把该程序移动到/usr/bin/目录下就可以使用了。

cp queryperf /usr/bin/

DNS服务器(五):使用queryperf对DNS服务器作压力测试_queryperf_05


三、使用queryperf测试DNS服务器

   在测试之前,我们先把DNS服务器架设好。我们以域名wubinary.com为例,架设DNS服务器,dns.wubinary.com。

1、wubinary.com区域的资源记录文件wubinary.com.zone内容如下。

DNS服务器(五):使用queryperf对DNS服务器作压力测试_性能测试_06


2、测试DNS服务器能否正常使用。

重新启动服务:

DNS服务器(五):使用queryperf对DNS服务器作压力测试_dns_07


测试域名blog.wubinary.com

DNS服务器(五):使用queryperf对DNS服务器作压力测试_dns_08


DNS服务器工作正常,接下来可以使用queryperf作压力测试了。


3、queryperf使用格式:

queryperf [-d datafile] [-s server_addr] [-p port] [-q num_queries]


-d: 后面接上一个文件,文件的内容是用户对DNS的请求,一行为一条请求,所以为了测试,我们可以在里面写上几千几万条。

-s: DNS服务器地址

-p: DNS服务器端口

-q: 请求多少次


使用vim命令先创建一个请求文件:vim querytest.txt

DNS服务器(五):使用queryperf对DNS服务器作压力测试_dns_09


这几条记录还远远不够,我们使用vim命令 1,$y 复制一下。

DNS服务器(五):使用queryperf对DNS服务器作压力测试_dns_10


六百多万条了,开始测试吧。


4、性能测试。

执行命令:

queryperf -d querytest.txt -s 192.168.0.6


此时使用top命令可以看到CPU和内存的使用率。

DNS服务器(五):使用queryperf对DNS服务器作压力测试_queryperf_11


结果如下:

DNS服务器(五):使用queryperf对DNS服务器作压力测试_性能测试_12


测试过程完成,可以多测试几次取平均值。


四、性能测试总结

1、在作服务器的性能测试时,最好不要在服务器平台自身使用测试软件测试,最好换另外一台机器,这样CPU处理的结果会更准确。

2、测试时先预估平台会遇到的最大请求数,用这个请求数作测试,量力而为,因为如果服务器遇到大流量的DDOS,单一机器性能再好,也扛不住。

3、使用queryperf作性能测试时,最好测试多次,取平均值。

4、可以修改配置文件的部分参数测试,如,开启递归,开启查询日志等功能作测试。

5、其它开源测试工具,tcpcopy