一、实验环境

* 虚拟化环境:VMware workstation 15 pro
* 虚拟机1:windows 10  专业版 1909  C:系统盘  D:数据盘  E:备份盘
* 虚拟机2:windows 10  专业版 1909  C:系统盘  D:数据盘  Z:网络恢复盘
* 光盘:Windows 10 专业版 1909安装盘 、windows10 PE盘

二、使用sysprep进行系统封装

1、操作系统安装

通过挂载光盘方式在虚拟机1上安装windows 10 专业版1909,此处为常规操作,步骤省略。

2、环境配置及软件安装

在虚拟机1中安装一些自定义软件,如360压缩、chrome浏览器等。    
copy一些数据到D盘中,用于测试D盘的备份和恢复。

3、使用sysprep进行系统封装

删除桌面上和个人文档中的数据,保持环境整洁,win+r调出运行窗口,输入sysprep,跳转至sysprep所在路径窗口。    双击执行sysprep.exe,进行封装。
勾选通用选项,亲面选项选择关机,最后点击确定,等待完成。

三、使用Imagex对分区进行备份

1、进入PE

    配置虚拟机1启动方式为光盘启动,并挂载win10 pe光盘。进入PE后,核对C盘、D盘和E盘所在盘符是否有变化,如有变化,按变化后执行。

2、执行imagex备份

    win+r调出运行窗口,输入cmd,调出命令行提示符窗口。输入:imagex /boot /capture c: e:\winc.wim "WINDOWS"其中:/boot为必填,用于保证启动,如不加,捕捉到的镜像恢复后无法启动。同理,对D盘进行备份:imagex  /capture d: e:\wind.wim "DATA"D盘为数据盘,不需要使用/boot参数。

3、copy备份文件

    将生成的winc.wim和wind.wim文件备份至宿主机一个目录中,并进行share分享,用于在恢复时通过网络进行挂载.

四、使用imagex进行系统恢复

1、启动虚拟机2

    配置虚拟机2为光盘启动,光盘挂载win10 pe光盘。

2、格式化分区

    进行PE后,在PE的X盘根目录创建diskpart.txt,并输入如下内容:
SELECT DISK 0
CLEAN
CONVERT MBR
CREATE PARTITION PRIMARY
SELECT PARTITION 1
FORMAT FS=NTFS QUICK LABEL="WINDOWS"
ACTIVE
ASSIGN LETTER=C
LIST PARTITION
LIST VOLUME

SELECT DISK 1
CLEAN
CONVERT MBR
CREATE PARTITION PRIMARY
SELECT PARTITION 1
FORMAT FS=NTFS QUICK LABEL="DATA"
ACTIVE
ASSIGN LETTER=D
LIST PARTITION
LIST VOLUME

EXIT
    以上操作为将第一块磁盘格式化为C盘,第二块盘格式化为D盘。

3、挂载网络盘

    在PE中,挂载宿主机上用于存储winc.wim和wind.wim两个文件的目录为Z盘

4、使用imagex恢复

    打开PE中的CMD命令提示符,执行以下恢复数据。
    #恢复C盘数据
    imagex /apply z:\winc.wim "1" c:
    #恢复C盘引导
    C:\Windows\System32\bcdboot 
    C:\Wtindows /s C:
    #恢复D盘数据
    imagex /apply z:\wind.wim "1" d:

5、启动虚拟机2

    卸载虚拟机2的光盘,并设置为硬盘启动,启动后进行windows初始化,初始化成功后系统恢复成功,验证之前安装的360压缩、chrome浏览器等软件是否存在且可正常运行,如无异常恢复完成。