要测试远程主机上的某个端口是否开启,无需使用太复杂的工作,windows下就自带了工具,那就是telnet。ping命令是不能检测端口,只能检测你和相应IP是否能连通。


1 安装telnet。win7下就没有telnet,在cmd下输入telnet提示没有该命令。进入控制面板---->程序---->打开或关闭windows功能。然后等一段时间,在出来的对话框把telnet客户端和telnet服务器勾选上,这样就安装好了telnet组件了。



2 测试某个端口是否开启。测的是192.168.3.42的2121这个端口。在cmd下输入telnet 192.168.3.42 2121之后会出现一个窗口,是最小化的。若窗口自动关闭了,说明端口是关闭的或主机ping不通,反之端口开放。比如这个2121端口是开放的,就出现以下的窗口,否则窗口关闭。


3 可以用自己的机子做实验。在CMD下输入netstat -anp tcp可以查看当前主机tcp开放了哪些端口。


4 Linux下检测本机的端口是否被占用:netstat –apn | grep 8080


原帖地址:http://zoulu1.blog.163.com/blog/static/46733149201252752125837