商品批量导入、导出、批量编辑是指可以对全部或指定的部分商品进行一次性批量上传、批量编辑,此方法可以大大方便用户对商品的处理,还可以为商品 添加远程图片。可以节约用户的商品处理时间,缩短整店的设置周期。此操作过程一般是通过CSV文件来进行的,CSV文件可以通过Excel等软件打开和编 辑。

如果您已经能够熟练的添加复杂商品了,可以用此方式。如果您还是初入门,建议您先不必如此操作,可先掌握简单的商品添加方式。

商品批量导入的基本步骤:

1、下载特定的CSV文件。


2、编辑CSV文件。


3、使用 FTP工具上传商品图片;如果是远程图片,直接使用图片地址。


4、上传CSV文件让系统执行CSV文件内容。


必须知道的一个基本信息:

在CSV文件中,每条商品信息都必需包含一个唯一的货号。如果后台中存在一个货号为 A的商品,CSV文件中也包含一个货号为A的商品,则系统认为该CSV文件是对货号为A的商品进行编辑;如果后台中不存在货号为A的商品,系统则认为该 CSV文件是新增加一个货号为A的商品。


在使用CSV添加、修改商品之前,必须同时满足以下7个条件:
1、 网店中必须先设置好商品分类。商品分类只能在ShopEx后台增删改,如果CSV中某商品的分类写错了,那么该商品的分类将丢失(即无分 类)。

2、网店中必须先设置好商品类型,并且CSV中的商品属性项必须和ShopEx后台中的商品类型一致。如果CSV 文件中的字段和系统后台的商品类型属性项不同,则无法正常处理CSV文件。

3、每个商品必需对应唯一的一个货号。如果某 个商品下有规格,则在“规格货号”列里必需填入唯一的一个规格货号。货号如果出现重复,则系统无法处理CSV文件。

4、如果某商品有规 格,则该商品规格值不能为空。单个商品里的规格值也不能重复。即不能在CSV中存在二个颜色同为银白色的NOKIA 6300。

5、 商品属性值不能填写错误。例如,笔记本商品类型,其下有个属性名称是“标配内存”,该属性的输入类型是下拉选择,其属性值分别为“1G、2G、4G”。那 么,在CSV文件中不能在“标配内存”列中出现“3G”这个值。

6、CSV中不能存在后台中不存在的参数名称。例如,后台中有笔记本这 个商品类型,该类型下有多个参数名称。但CSV中不能新出现一列参数,每个参数名称都必需在后台里得到匹配。

7、如果编辑有规格的商 品,则CSV中规格行的书写顺序必需和后台的规格值排列顺序一样。例如,后台中有某商品,其下有颜色这个规格,规格值的顺序是红、黑、白。那么在CSV文 件中,该商品的规格填写顺序也必须是红、黑、白。如果是要用CSV编辑商品,建议在后台的商品列表里勾选要编辑的商品,然后下载这些商品的CSV文件进行 编辑,再上传即可。

如果以上条件未满足,请勿使用批量上传功能,否则会出错。

这些要求满足以后,您就可以使用批量功能来一次性处理多个商品了。