分区应该设置多大?

注意: 以下只是简单的建议,分区大小没有严格的准则。如果可能的话,为每个文件系统保留 25% 的额外空间以应对今后的变化,还可以避免文件系统碎片。

分区的大小主要取决于个人的选择,以下内容可能会有一定帮助:

/boot - 100 MB     32M-100M (启动分区,最多只要100M左右) 

实际需求大约 100 MB,如果有多个内核/启动镜像同时存在,建议分配 200 或者 300 MB。

/ - 15-20 GB 

传统上包括 /usr 目录,根据安装的软件数量,会产生非常明显的增长。15-20 GB 对于大多数用户来说是一个比较合适的取值。

/var - 8-12 GB 

除了其他数据以外,还包括ABS 树和 pacman 缓存。保留缓存的包提供了包降级的能力,因此非常有用。也正因为这样,/var 的大小会随着时间推移而增长。尤其是 pacman 缓存将会随着新软件的安装、系统的升级而增长。在磁盘空间不足的时候,可以安全的清理这个目录。/var 分配 8-12 GB 对于桌面系统来说是比较合适的取值,具体取值取决于安装的软件数量。

/home - [不定] 

通常用于存放用户数据,下载的文件和媒体文件。在桌面系统中,/home 通常是最大的文件系统。

swap - [不定] 

历史上 swap 分区的大小通常是物理内存的2倍。由于当前的电脑内存容量快速增长,这条规则已经不那么适用。在拥有不足 512 MB 内存的机器上,通常为 swap 分区分配2倍内存大小的空间。如果有更大的内存(大于 1024 MB),可以分配较少的空间甚至不需要swap 分区。在拥有 2 GB 以上物理内存的情况下,不使用 swap 分区可以获得更好的性能。

/data - [不定] 

可以为需要多用户共享的文件建立一个“data”分区。也可以使用 /home 分区用于这一目的。


✎﹏通信运营伤/>>Gentooer/>>Archer/~