入世箴言
  一
  沧海一粟,足见生命峥嵘;滴水藏海,可见人生风云;溺水三千,一瓢亦托终身;飞凝万丈,一滩堪览壮观;平凡一瞬,点滴能悟一生;我喜欢在一点一滴中寻求人生的种种美好,即便是漫过天边的一朵浮云,它也是大风写在天空这个页眉上的绚丽诗行;即便是一只无名青虫模糊的足迹,它也是茫茫天地间一个卑微生命的宏观漫步;即便是不经意间牵绊你脚步的一粒沙石,也是一句前行路上的深刻警示。
  机遇如清水,无处不可溜;机遇如月光,有隙皆可存;机遇如种子,逢土便扎根,遇水即发芽。当我们埋怨运时不济时,可曾扪心自问:身上是否有那么一颗清澈之心、敏锐之眼、坚劲之种、善捕之手?
  在我人生最困顿的时候,一个老师曾说过这样一句话:你不能样样顺利,但你可以事事尽力;你不能决定生命的长度,但你可以决定生命的厚度;你不能左右别人的眼光,但你可以左右自己的脾气。这是老师历尽人世炎凉后从容的一次呼吸,也是他握在手中被人生风霜磨得铮亮的一把利剑。年末岁尾,在时光交替时总能收到许多祝福,那些单调复制的“祝你万事如意,心想事成”之类的空洞言辞信息,我瞬间删除。翻版的赝品不能传递手指的温度,泛滥的矫情不可代替心底的需要。
   这个浮躁时代,发达的声讯让人们冰冷传递着冰冷,情感复制着情感,心灵模仿着心灵。月圆天心是大美,而许多人眼里仅仅盯着霍霍闪闪的货币,没有闲情逸致品味天心圆月。我在想眼睛如果没有变得像太阳,它就看不见太阳,心灵也是如此,本身不美,也就看不到美。我们需要的是一份,一份善,一份诚。塑料玫瑰固然能令时间惭愧,但原味草木更易滋润生命。
  真朋友是内衣,别人看不到,但无论风云如何变幻,它却一直贴体贴心;假朋友是风衣,只供别人评论观赏,但只关乎眼光和风光,却不关乎心光和灵光。一个交了十年的朋友胜似一年所交的十个朋友。所以,最好的友谊并不是相互需要,而是相互关爱。当你明白最大的需要是被需要,最大的幸福是给与幸福时,你就像秋后的菊花一样成熟,谈定了。
  我们常常为被误解而烦恼、焦虑、失意时,最想做的是无疑是去表白。解释、澄清。智者的做法是:所有的解释是不必要的,对方不相信你,朋友不需要你的解释。
  人生自无中始,到无中终。始与终之间,无需生如夏花,也不尽燃遍地夏花,不苛求自己,也不苛求世界,尽最大的努力让自己快乐,让他人快乐,让生活无悔,也让世界无怨,就足够了。
  这样活法,就像我们脚下的茫茫土地,悠悠流水,厚德载物,上善若水,我们就是被泥土擎着的一株植物,于坦然的呼吸中为天地之合从容释放出清洁的氧气,这是灵魂的香味,无色、久长。
                                                                                                文  摘至《西安日报》