Hi,各位同学好!我是吴明课堂的答疑老师之一陈婉。祝大家一切顺利,平安快乐!


上周有个Excel学员给我截了如下一张图:

准时下班系列!Excel合集之第6集—如何拆分和统计单据金额_函数


老板要求她把公司收到的所有单据录入到Excel中整理好,并核对金额准确性。


她录入好了,但卡在了核对金额准确性这一关。但她知道大方向是用老师课程里第5章讲到的条件格式。

在表格里加一列,计算出每一行万-分单元格对应的数据,然后将每一行数据相加做统计,最后将单据里的汇总结果跟自己计算出来的统计结果对比,不一样则用颜色标注单元格。


但是,这个计算公式她写不出来。


思路清晰、步骤安排的明明白白!这样的学员问出的问题一般不会容易。


如果函数学全面一些,这个公式也不难。下面直接上公式:

准时下班系列!Excel合集之第6集—如何拆分和统计单据金额_Excel_02


我给她写了上述参考公式,她回去拆分后理解了,并套用到自己的表里。很快完成工作交工了,老板在工作群里夸她完成地又快又好。


这位同学学的相当不错,能自己拆解别人的公式并完全理解,这是从别人的案例中学习的必要能力。相信她经过一段时间的练习,会越来越强悍。




下面我们进入本文的正题,来完整分析一下这个案例。


表格结构:

已有单据拆分好的数据和一个汇总金额,如下图:

准时下班系列!Excel合集之第6集—如何拆分和统计单据金额_单据数据拆分_03


表格需求:

将万-分列对应的每行数据通过计算合成对应的数值,并得到相加结果,跟已有的汇总金额做对比,如果有出入,则标注颜色以作提醒。


核心步骤:

1. 用公式计算每行数据;

准时下班系列!Excel合集之第6集—如何拆分和统计单据金额_函数_04


2. 对所有行数据计算结果求和,这一步非常简单,就不上图了;


3. 使用条件格式去突出显示跟第2步统计结果不相等的原有汇总数据。

准时下班系列!Excel合集之第6集—如何拆分和统计单据金额_Excel_05


以上问题解决完毕。




其实实际应用中更常见的是其反向需求:

已有一个金额,要求用Excel将金额拆分到万-分列。


反向需求-拆分金额的解法:

准时下班系列!Excel合集之第6集—如何拆分和统计单据金额_Excel_06


在B3单元格中填入图中的公式,然后拖动填充公式到B3:I5的其它所有单元格。(公式通用)




以上案例中所使用到的所有功能和函数,在吴明老师的《Excel综合进阶课程》中均可学到。


如需系统学习Excel使用,可查看课程链接:​吴明老师Excel综合课程​


该课程可以使学员以最少的学习时间,搭建完善的Excel使用知识架构。


案例文档下载链接:

https://pan.baidu.com/s/1R1l5ZUOZIA1ITIY4-r3hZA

提取码:wmkt