​Hi,各位同学好!我是吴明课堂的答疑老师之一陈婉。

今天我们不谈具体技能,就跟大家谈谈学习能力那点事情。

在近两年的答疑工作中,我接触了近万名学员,其中Excel学员最多。

在与Excel学员对接过程中,我总结出了最常见的四大学习障碍:

  1. 不清楚自己现在处于什么水平;
  2. 想学习,但无从入手;
  3. 有Excel的使用经验,课程只想挑“重点”学;
  4. 认为50个小时的课程太长,没有全部学完的动力。

为了帮助这些学员走出学习误区,我提炼出了一个问答模拟场景,希望能帮助被同样问题困扰以至于迟迟不能下定决心认真学完课程的学员。

问答开始:

准时下班系列!Excel合集之第4集— 学习Excel好用的经验分享_Excel学习学员研究考题去了,考题下载链接分享:https://pan.baidu.com/s/1c841qeiGc_lS_u4g0jNLMg提取码:wmkt

半小时后……

准时下班系列!Excel合集之第4集— 学习Excel好用的经验分享_Excel学习_02

学员看答案去了,答案链接分享给大家:https://pan.baidu.com/s/14tBM7huJniUJU7XmdRJyqw提取码:wmkt

十分钟后……

准时下班系列!Excel合集之第4集— 学习Excel好用的经验分享_学习方法_03


几周后……

准时下班系列!Excel合集之第4集— 学习Excel好用的经验分享_Excel学习_04

问答场景总结:

学好基础,是收益最高的学习方法。

PS. 各位同学可以用这套试题测试自己的Excel水平,判断自己需不需要从基础知识学起。

学习经验形成过程分析:

熟悉我的老学员都知道,我不止一次提起过吴老师的《思维导图》课程,也不止一次地表达它对我的影响和帮助。

我性格比较浮躁,不想踏实用功学习,总认为有个只有少数人知道且不传于人的学习诀窍,只要我能找到它,就能毫不费力地掌握知识,成为江湖中人人称赞的技术大神。

学习这门课之后,我找到了这个诀窍(同时也明白了真正意义上的速成是不可能的),这就是我今天想跟大家分享的内容。

重点来了:

大佬们的过人之处,体现在他们的逻辑思维能力比普通人强悍很多。

那么如何获得强悍的逻辑思维能力呢,无非是修炼三个要素:中心节点、关联关系、关联节点(如下图所示)。准时下班系列!Excel合集之第4集— 学习Excel好用的经验分享_Excel测试题_05当我们思考的时候,大脑会先确定一个思考主旨,将其作为中心节点,沿着它搜索关联节点。

如果没有找到目标节点,就换一个主旨,这就是我们经常看到和听到的“换个角度看问题”。

当重新确定了中心节点(任何节点都可以在某一场景下转换为中心节点),再沿着连接关系搜索关联节点。

思考过程就是重复上述步骤直到找到目标节点或者再无关联节点可供搜索。

大脑找不到目标节点的可能性有两个:

  • 目标节点已经存在,但未在思维体系中建立好连接关系。出现这种问题时,我们可以通过网络搜索别人的应用经验,就能很快应用到自己的需求场景。
  • 目标节点缺失或不完整。
    这种问题比较棘手,大脑需要通过学习来建立节点,较为复杂的应用中需要的目标节点是成群的,临时去学不现实。


通过分析找不到目标节点的原因,不难发现逻辑思维能力中最重要的组成是足够多的知识节点。那么接下来我们该干什么?

当然是去找一门系统讲解所需技能的课程埋头学完。(内心OS:如果我上学那会儿懂得这个道理,我妈现在肯定不能时常拿我小时候认真考虑该上清华还是北大的事笑我)

当你学好了基础,再去看网上的应用资料,会发现以前的“天书”能看懂了,甚至可以轻而易举地制作相似的案例。

把上述的思维逻辑应用于Excel课程学习过程中,你就会发现,你所学的每一个小知识都可以在无形之中建立起来连接关系。

如果一个综合案例中有少量新知识,通过学习掌握后,就能完整串连案例中所有的关联节点。如果案例中新知识太多了,对你来说就没用。

就像一句话中生(或错)字少,不影响你看懂,如果不认识的字比例过高,就影响阅读了。

看到这里,应该有部分读者能下定决心踏实从基础学起,但还有最后一个非常重要的困难要克服:我很难开始学习,怎么管住自己呢?

我有个非常有效的经验分享。大家可以参考下面的思维导图:

准时下班系列!Excel合集之第4集— 学习Excel好用的经验分享_思维导图_06


给自己画一张类似的分析图,晚上的生活质量就看你今天的学习任务完成的怎么样。你会做什么样的决定呢?

以上方法仅供参考,如对你有帮助,请动动你的手指点一下下方的“赞”。

最后,祝大家学习顺利,步步高升!



《Excel体系化综合教程》链接:

​https://edu.51cto.com/course/26293.html​