前两天在微博上趾高气昂的刘强东,在与苏宁易购的大战中“战败”之后,丢了商誉。过去被网友热捧的微博营销高手也变成了口无遮拦大话连篇的忽悠东。在被万夫所指之后,刘强东终于坐不住,站出来进行危机公关了。刘强东的危机公关特点鲜明,示软YY(意/淫)不服输不认账。
  
刘强东:没想到苏宁会应战 
  “刘强东:没想到苏宁会应战”,这句话谁信?有点智慧的人都不会相信。如果苏宁不应战第二天国内媒体关于“京东叫板苏宁”、“苏宁怯战京东”、“电商模式已取代传统零售模式”等等这类内容的报道满天飞,而刘强东更是会拿苏宁不应战大作文章大吹特吹的美化自己。苏宁与媒体打了20年的交道,难道不知道舆论会如何演变么?所以苏宁必然应战。就算刘强东没想到苏宁会应战,刘强东的谋士们都是吃闲饭的么?肯定不是,说不知道只是刘强东在为自己的战败找台阶而已。
  
光脚的不怕穿鞋的 穿鞋的要跟光脚的应战
  光脚的不怕穿鞋的,穿鞋的要跟光脚的应战之说也是诡辩之言。刘强东说当当、易迅天天跟他去叫板,他都懒得回应,因为京东与当当、易迅根本不是一个量级的。而刘强东也自认自己与苏宁不是一个量级的,所以想当然的认为京东光着脚叫板苏宁,苏宁也会藐视京东不予回应。这个说法完全偷换了概念,当当、易迅叫板京东,那是电商与电商之间的竞争,京东当然要藐视他们不予理睬。同样的,一个体量比苏宁小10倍的连锁家电销售商叫板苏宁,苏宁肯定同样不予理睬。但京东叫板苏宁的意义完全不同,这是电商模式叫板传统零售模式,所以穿鞋的必须要给光脚的点颜色看看。
  
刘强东的规模论 偷鸡不成蚀把米
  刘强东看不起当当、易迅,不理睬他们的叫板,但是刘强东看得起苏宁,想以光脚之势借机踩苏宁上位,可苏宁又不傻。比销售规模,京东去年的销售额是200亿,苏宁是1000亿,京东要远小于苏宁,可别忘苏宁易购去年的销售规模为59亿,苏宁易购的规模也是远小于京东的。本来京东是希望踩苏宁上位,结果京东去被苏宁易购踩着上位了。真正光脚的是苏宁易购,不是京东。只是京东不能认账,认账就连底裤都输了,所以京东现在主动引导舆论向苏宁示软,坚决不能承认此次败给了苏宁易购。
  
YY(意/淫):让线下消费者知道线上大家电便宜
  刘强东强调此次电商大战京东获胜在让消费者知道线上大家电更便宜,可以吸引更多的消费者到线上购买,这完全是在YY。购买大家电的主力军的年龄段集中在2040岁之间,这个年龄段的人多是大学毕业准备成家立业的20-30岁中青年,或者事业稳定欲享受更好生活的30-40岁的中年人士。在一线城市,这部分人基本上已经习惯了网络购物,而在二三线城市,京东的大家电的配送能力不足。刘强东所谓的让线下消费者知道线上便宜是一个看起来貌似合理,实则是在为自己战败找台阶下的借口。
  
刘强东的危机公关 示软YY不服输不认账
  刘强东从不示软,而近期已经先后向阿里、苏宁示软,但刘强东就算示软也肯定不服输不认账,并会YY的给自己找各种理由各种借口,其实这就是我们熟悉的刘强东。整体来讲,此次刘强东的危机公关做的还算可以,多少能为自己挽回一点分数与颜面,不过接下来刘强东可要小心不能再透支他的商誉了。(文/王利阳)