随着Linux应用的扩展许多朋友开始接触Linux,根据学习Windwos的经验往往有一些茫然的感觉:不知从何处开始学起。作为一个 Linux系统管理员,我看了许多有关Linux的文档和书籍,并为学习Linux付出了许多艰苦的努力。当真正获得了一份正式的Linux系统管理工作后,我更加深刻地理解了Linux的灵魂:服务与多用户。Linux系统知识是非常广博的,但是只要掌握了重点知识,管理它并没有想象中的那么可怕。在下面我会将作为系统管理员的一些工作心得和总结出来的经验系统地介绍给大家。

一、 学习的目的

     通过Linux的学习掌握UNIX的目的想必不用多说了,在这个网络人才身价倍增的年代,想靠技术吃饭又不想掌握网络和编程技术是不明智的。当一人第一次听说Linux并跃跃欲试的时候,总会提出几个?,它是什么(What)? 为什么要用它(Why)? 怎样学习它(How)?做为开放源码运动的主要组成部分,Linux的应用越来越广泛,从我们平时的娱乐、学习,到商业、政府办公,再到大规模计算的应用。为了满足人们的需求,各种各样的、基于Linux的应用软件层出不穷。只要具备了LinuX的基本功,并具有了自学的能力之后,都可以通过长期的学习将专项内容予以掌握。

二、 从命令开始从基础开始

      常常有些朋友一接触Linux 就是希望构架网站,根本没有想到要先了解一下Linux 的基础。这是相当困难的。虽然Linux桌面应用发展很快,但是命令在Linux中依然有很强的生命力。Linux是一个命令行组成的操作系统,精髓在命令行,无论图形界面发展到什么水平这个原理是不会变的,Linux命令有许多强大的功能:从简单的磁盘操作、文件存取、到进行复杂的多媒体图象和流媒体文件的制作。这里笔者把它们中比较重要的和使用频率最多的命令,按照它们在系统中的作用分成几个部分介绍给大家,通过这些基础命令的学习我们可以进一步理解 Linux系统:

●安装和登录命令:login、 shutdown、 halt、 reboot 、mount、umount 、chsh
●文件处理命令:file、 mkdir、 grep、dd、 find、 mv 、ls 、diff、 cat、 ln
●系统管理相关命令: df、 top、 free、 quota 、at、 lp、 adduser、 groupadd kill、 crontab、 tar、 unzip、 gunzip 、last
●网络操作命令:ifconfig、 ip 、ping 、 netstat 、telnet、 ftp、 route、 rlogin rcp 、finger 、mail 、nslookup
●系统安全相关命令: passwd 、su、 umask 、chgrp、 chmod、chown、chattr、sudo、 pswho

三、 选择一本好的Linux书籍

      在各个Linux论坛中,我们看到最多的问题往往是某个新手,在安装或使用linux的过程中遇到一个具体的问题就开始提问,很多都是重复性的问题,甚至有不少人连基本的问题描述都不是很清楚。这说明很多初学linux的人还没有掌握基本功。怎样才能快速提高掌握linux的基本功呢? 最有效的方法莫过于学习权威的linux工具书,工具书对于学习者而言是相当重要的。一本错误观念的工具书却会让新手整个误入歧途。目前国内关于 linux的书籍有很多不过精品的不多,笔者强烈建议阅读《鸟哥的Linux私房菜 基础篇》,现在出到了第三版。新手最好能够买一本纸版书来仔细研读,并认真做好学习笔记。当然,如果习惯看电子书,也可以从这里 下载 PDF电子书。