你好,这里是网络技术联盟站。

今天和大家聊一个技术:网络端口。

我非常清晰的记得,当时上大学的时候学习网络这块,学到端口的时候就很难理解端口到底是个啥东西,因为我爱钻牛角尖,后来也搞明白了。

不过,我相信,在看的各位朋友,都知道端口这个两个字,并且在日常工作中经常用到或者碰到,但是有几个人能够说明白,什么是端口?为什么需要端口?端口有哪些分类?等等,一些看似基础的问题,真正懂的人没有几个。

那么本文,瑞哥将带领大家好好遨游一下网络技术的海洋,让我们直接开始!


文章目录


什么是网路端口?

大家的笔记本电脑都有网口(现在基本上都是无线模块代替了)、USB口等接口,那么这些接口其实就是物理层面的硬件端口

什么是网络端口?或许工作10年的人也很难100%理解_网络端口

请注意上面的关键词:硬件端口。

那么我们常说的网络端口其实是软件端口,也可以看作是逻辑端口

在计算机网络中,端口是逻辑连接的端点,可以看作是发送信息的位置。简单来说,如果一个软件应用程序或服务需要与其他人通信,它就会暴露一个端口。

由 Internet 协议套件的传输层协议使用,例如用户图协议 (UDP) 和传输控制协议 (TCP)。

什么是端口号?

端口号,简单来说就是网络端口的编号,是一个 16 位无符号整数,范围是0 到 65535,互联网号码分配机构 (IANA)负责管理这些端口的使用

端口号分类

一般来说,端口号可以分为三类:

  • 系统端口
  • 注册端口
  • 专用端口
系统端口

系统端口其实就是最常用的端口,通常也称为知名端口,范围为0-1023,比如我们常说的:

  • 超文本传输协议 (HTTP):80
  • HTTPS:443
  • 域名系统 (DNS):53
  • BGP:179
  • RIP:520
注册端口

注册端口一般都是用来注册使用,不受条件控制,范围一般是1024-49151,比如我们自己写的服务就可以从中选一个端口,通常情况下,像8080、9090、9999、8888等都是我们常用的注册端口,还比如说约定好的默认的端口,像:

  • MySQL:3306
  • PostgreSQL:5432
  • L2TP:1701
专用端口

专用端口一般也称为非保留端口、动态或私有端口,这些端口往往还没有被注册,可用于私人或客户服务或临时目的,范围一般有:49152 到 65535。

端口号的作用?

计算机或者其他设备使用 TCP/IP 协议通过 Internet 进行通信。例如,你和你的女朋友要发微信,在这种情况下,网络底层必须知道你要要发送数据的目标 IP 地址,也就是你女朋友的微信所在服务器的地址,UDP 和 TCP 有助于完成这个过程。

什么是网络端口?或许工作10年的人也很难100%理解_网络端口_02

从更底层来说,ip地址并不能唯一确定某一台设备,真正唯一确定是MAC地址,这里只是为了方便我们进行技术的阐述。

ip地址结合各种网络路由协议,能够将数据从一台计算机传输到另外一台计算机,但是计算机中的软件或者服务那么多,计算机怎么知道你想传输给微信的客户端呢?

这个时候端口号就起到了非常重要的作用!!!

端口号的主要用途是在计算机网络和应用程序之间传输数据。

什么是网络端口?或许工作10年的人也很难100%理解_端口_03

如何查看本机端口号

Windows

在cmd命令行下输入:

netstat

什么是网络端口?或许工作10年的人也很难100%理解_网络_04

这样就能看到所有端口号的列表。

Linux

在命令行下输入:

netstat -tuln

什么是网络端口?或许工作10年的人也很难100%理解_网络端口_05

-tuln 是netstat命令最常用的参数。

Mac

在命令行中输入:

netstat -AaLlnW

可以查看当前都有哪些软件进程在进行端口监听。

如果想要查看具体哪个端口,那么可以用这个命令:

sudo lsof -i tcp:port

IT人员必须知道的端口号

  • 20:文件传输协议 (FTP) 数据传输
  • 21:文件传输协议 (FTP) 命令控制
  • 22:SSH
  • 23:Telnet
  • 25:SMTP,简单邮件传输协议
  • 53:DNS
  • 67:DHCP服务端
  • 68:DHCP客户端
  • 80:HTTP
  • 88:EIGRP
  • 89:OSPF
  • 123:NTP,网络时间协议
  • 161:SNMP,简单网络管理协议
  • 179:BGP
  • 443:HTTPS
  • 520:RIP

什么是网络端口?或许工作10年的人也很难100%理解_网络_06

总结

本文主要介绍了网络端口、端口号等,文中还列举比较常见的端口号,希望本文能够从浅入深的帮助您了解网络端口。

朋友们,你们明白了吗?