RIP 协议和 OSPF 协议是两种内部网关协议 (IGP),它们在计算机网络中大量使用,用于指定数据传输的最佳路由。

RIP(路由信息协议)是服务中最古老的路由协议之一,而 OSPF(开放最短路径优先)是大型企业网络中最广泛采用的 IGP。

在 RIP 与 OSPF 之间进行选择时,网络管理员可能会发现自己处于两难境地,因此,本博客将详细介绍这两种路由协议以及 RIP 与 OSPF 的主要区别。

RIP 协议

RIP(路由信息协议)是本地网络距离矢量路由的一个例子,RIP 每 30 秒将整个路由表传送到所有活动接口。

在 RIP 协议中,跳数是决定通往远程网络的最佳路径的唯一指标。

让我们举一个例子来看看 RIP 协议是如何工作的: 假设我们有两条从 Source 到 Destination 的路径,很明显,路径 2将被 RIP 协议选择,因为它具有较少的跳数。

妙解RIP协议和OSPF协议的优缺点_rip

RIP 协议的优缺点

优点:
  • RIP 协议非常适合小型网络 - 易于理解和配置。
  • RIP 路由保证支持几乎所有的路由器。
  • RIP 不需要每次网络拓扑更改时都进行更新。
缺点:
  • RIP 可能会造成流量瓶颈,因为它每 30 秒广播一次更新,由于 RIP 中的任何路由更新都会占用大量带宽,因此关键 IT 流程的资源是有限的。
  • RIP 的跳数限制为15跳,因此超出该距离的任何路由器都被视为无穷大,因此无法访问。
  • 收敛速度很慢,当任何链接出现故障时,选择替代路线需要花费大量时间。
  • RIP 不支持同一路由上的多条路径,这可能会产生更多的路由环路,使用固定跳数度量来选择最佳路由时,根据实时数据比较路由时,RIP 无法工作,由于重复的过程,这会导致数据包丢失和网络操作过载。

OSPF协议

OSPF(开放最短路径优先)是一种链路状态路由协议,在大型企业网络中被大量采用,OSPF 路由协议从网络中的路由器收集链路状态信息,并确定路由表信息以转发数据包。

这是通过为网络创建拓扑图来实现的,与 RIP 不同,OSPF 仅在网络拓扑发生变化时才交换路由信息

OSPF 协议最适合由多个子网组成的复杂网络,以简化网络管理和优化流量,当发生变化时,它有效地计算出具有最小网络流量的最短路径。

妙解RIP协议和OSPF协议的优缺点_ospf_02

OSPF协议的优缺点

优点:
  • OSPF 路由协议具有完整的网络拓扑知识,允许路由器根据传入的请求计算路由。
  • OSPF协议没有跳数限制,不像RIP协议最多只有15跳,所以 OSPF 的收敛速度比 RIP 快,并且具有更好的负载均衡。
  • OSPF 多播链路状态更新并仅在网络发生变化时发送更新。
缺点:
  • OSPF 协议需要有关复杂网络的高级知识,因此不像其他一些协议那样容易学习。
  • 当有更多路由器添加到网络时,OSPF 路由不会扩展。OSPF 协议缺乏可扩展性使其不适合跨 Internet 路由。
  • OSPF 协议维护路由信息的多个副本,增加了所需的内存量。

RIP 与 OSPF:有什么区别?

RIP 和 OSPF 是在自治系统内路由信息的内部网关协议,RIP 与 OSPF 在许多方面有所不同。

妙解RIP协议和OSPF协议的优缺点_ospf_03

结论

比较 RIP 与 OSPF 的差异后,很明显 RIP 协议适用于简单和非分层的小型网络,而 OSPF 协议最适合大型和分层企业网络,在复杂的网络中,您可能有多个路由协议同时运行。