我们都知道什么是Windows,绝大部分人使用的都是windows的系统,但是你知道嘛,除了我们常用windows系统,微软还有其他的系统。

Windows Server VS Windows,两者有啥区别?_服务器设计

虽然微软提供了两种看似相似的产品,Microsoft 10Microsoft Server,但这两种产品提供了不同的功能。

一个操作系统是为个人电脑和笔记本电脑的日常使用而设计的,另一个则适合通过服务器管理多个设备、服务和文件。

什么是Windows Server?

Windows Server VS Windows,两者有啥区别?_服务器设计_02

Windows Server是一系列专门为服务器设计的操作系统,发布的每个Windows Server版本都有一个对应的Windows版本,这两个操作系统共享一个代码库。

它于2003年4月推出,尽管Windows以前确实提供了其产品的服务器版本,windowsnt是为工作站和服务器设计的。

由于产品的性质,Windows服务器主要用于业务环境中。该产品允许用户共享文件和服务,同时还为管理员提供对网络、数据存储和应用程序的控制。

Windows Server有三个版本:

  • 数据中心版,这个版本能够支持超大规模数据中心操作的高端硬件版本的操作系统。
  • 标准版,就是一个通用的版本,该标准是为小规模的物理或最低限度的虚拟化环境而设计的,通俗一点,就是没有任何特色。在实现某个应用程序时,与其他版本相比起来,往往需要更多的配置。
  • 企业版,非常适合拥有多达25个用户和50台设备的小型企业,其突出的优势在于大规模的处理能力和内存能力。

Windows和Windows Server之间有什么相似之处?

随着Windows和Windows Server的发布相互对应,两者之间有许多相似之处,特别是它们共享相同的代码库。

使用Windows或Windows Server时,桌面显示是相同,有相同的任务栏、桌面图标、开始按钮。

还可以在任一操作系统上执行许多相同的功能,因为这两种操作系统都允许安装许多相同的软件和程序。

Windows Server VS Windows,两者有啥区别?_服务器设计_03

关键区别:Windows Server还提供了什么

初次使用时,这两个系统看起来非常相似,不过,从具体的Windows服务器软件到价格点,这两款产品之间的差异远大于相似之处。我们来看看:

(1)更强大

企业级产品提供了更强大的硬件来支持更大的网络,虽然Windows 10 Pro允许用户安装2TB的RAM(大多数人在个人设备上不会使用),但Windows Server提供了高达24TB的RAM。

Windows Server硬件还可以处理更多的内核和处理器,它有64个CPU插槽,而windows 10只有两个。

(2)不需要GUI

要操作Windows 10,您需要一个图形用户界面(GUI)——设备上的一个界面,这样你就能够浏览操作系统,而Windows Server并非如此。

虽然服务器操作系统不需要使用GUI,但是GUI是一个选择,您可以以两种形式安装产品:服务器最小安装或桌面体验。

Windows Server提供了只安装所需服务器角色的选项,这为用户提供了灵活性,允许用户以更适合用户的方式管理操作,这样大大减少了Windows服务器的占用空间。

如果选择在没有GUI的情况下运行Windows Server,则可以使用Windows Power Shell从命令行远程管理系统。

此外,还可以使用GUI工具,如RSAT或Windows管理中心。

(3)提供特定于服务器的工具

由于操作系统是为服务器设计的,因此Windows Server具有Windows 10上不能媲美的工具和软件。

上面提到的Windows PowerShell和Windows Command Prompt等软件已预安装到操作系统中。

此外,Windows Server可以支持一系列专门为服务器设计的软件,如activedirectory和DHCP。

虽然其中一些工具可以在Windows10上使用,但它们可能需要第三方软件。

另一方面,Windows Server缺乏Windows10中一些更“有趣”的功能。

由于该系统是为商业用途而设计的,它不包括诸如Edge、微软商店或Cortana之类的消费工具。

(4)连接上限

Windows 10的连接限制为20个设备,如果你在家中或在小型企业中将操作系统用于商业用途,则这不是问题。

然而,如果你打算更大规模地使用windows10,这可能会成为一个障碍。

Windows Server提供了几乎无限的连接,非常适合任何规模的企业。

(5)更贵

由于Windows Server主要用于企业用途,因此该操作系统的价格明显高于Windows 10,其价格范围取决于你选择的版本。

Windows Server价格:

版本

价格

Datacenter

$6,155

Standard

$972

Essentials

$501

Windows Server VS Windows,两者有啥区别?_服务器设计_04

Windows 10价格:

版本

价格

Windows 10 Home

$139

Windows 10 Pro

$199.99

Windows 10 Pro for Workstations

$309

Windows Server VS Windows,两者有啥区别?_数据中心_05

我应该使用服务器还是桌面?

在Windows Server和Windows 10之间进行选择将完全取决于你的网络。

考虑一下你将如何使用操作系统,用于个人还是商业用途?

你的业务有多大,需要连接多少个设备?

例如,数据中心需要服务器操作系统。

但是,如果你想在家用设备上使用商用操作系统,Windows Server不是最佳选择,因为好多多余的软件你压根用不到。

如果你经营一个企业,想覆盖一个大的网络,Windows Server是正确的选择。

总结

总结一下两者的区别就是:

  • Windows server面向服务器,Windows面向个人。
  • Windows server支持的硬件比较多,可以有更好的性能,Windows则一般,家用够即可。
  • Windows server商业服务比较贵,Windows则便宜一些。