LAN,也称局域网,是将住宅、学校、计算机实验室或办公楼等有限区域内的计算机相互连接起来的计算机网络。

SAN 或存储区域网络也是一种计算机网络,它提供对整合和块级数据存储的访问。

LAN 和 SAN 环境之间的相似之处在于它们都为数据和存储移动提供了通信路径,但是,也存在差异。

LAN网络和SAN网络都包含电缆、交换机等组件,本文将分别介绍LAN交换机和SAN交换机。

弱电工程师必知的LAN 交换机与 SAN 交换机,今天来盘它!_弱电工程

LAN交换机

LAN 交换机倾向于基于以太网,它使用大小从几个端口到数百个端口不等的铜缆和光纤接口。

大多数现代园区 LAN 交换机支持多种端口速度,包括 1 Gb 以太网、10GbE、40GbE 和 100GbE。

10 Gigabit 交换机是 LAN 应用中使用最广泛的一种。

LAN 交换机通常支持多种协议,包括 TCP/IP、TCP/UDP、IPX 和 AppleTalk。

此外,它还在某些功能上表现出色,例如 IP 语音 (VoIP)、服务质量 (QoS)、带宽管理和报告。

作为企业交换机或高级交换机,可支持的功能扩展到增强的安全功能、与外部故障排除和管理工具的自动集成。

SAN 交换机

SAN 交换机通常是光纤通道 (FC) 交换机,它符合光纤通道协议。

FC 交换机检查数据包头,确定计算设备的来源和目的地,并将数据包发送到预期的存储系统。

FC 交换机专为高性能网络而设计,具有低延迟和无损数据传输。

另一方面,SAN 交换机也可以是以太网交换机。

在理想情况下,基于以太网的 SAN 交换机将专门用于 Internet 协议 (IP) SAN 中的存储流量,以保持性能可预测性。

同时,可以结合SAN交换机来构建大型SAN结构,将数千个服务器和存储端口互连。

弱电工程师必知的LAN 交换机与 SAN 交换机,今天来盘它!_网络设备_02

LAN 交换机与 SAN 交换机的区别

关于 LAN 交换机与 SAN 交换机,最显着的区别之一是 LAN 交换机使用标准接口并运行在基于 IP 且以低成本和良好性能着称的以太网上。而SAN是基于光纤通道的存储网络,它是为保证数据完整性和确定性性能的原则而设计的,价格是一个不太重要的考虑因素。

LAN 交换机作为基于 NAS 的存储网络,使用 NFS、CIFS 或 AppleTalk 等文件共享协议。对于 SAN 交换机,它是基于 iSCSI 存储网络,也是光纤通道和 iSCSI 技术的结合。

总结

从这篇文章中,您可能会有一个粗略的认识 LAN 交换机与 SAN 交换机之间的区别。

您可以通过提出一些问题来区分和选择它们。

我需要支持哪些协议?
我需要哪些管理功能?

除此之外,端口速度、接口连接、以太网供电等也是从更详细的角度选择 LAN 交换机或 SAN 交换机的必要考虑因素。

如今,以光纤组网着称的LAN光纤交换机和具有供电能力的千兆PoE交换机很受欢迎。