文章目录

  • ​​概述​​
  • ​​命名约定一致性​​
  • ​​IOS​​
  • ​​Cisco IOS XE 软件版本 16 和 17​​
  • ​​IOS XE 软件版本 3S​​
  • ​​IOS XE Train 标识符​​
  • ​​物理平台​​
  • ​​虚拟平台​​
  • ​​IOS经典​​
  • ​​Cisco IOS 软件版本 15​​
  • ​​IOS 经典列车标识符​​
  • ​​物理平台​​

概述

命名约定一致性

对某事物进行任何命名约定的全部意义在于使事物保持一致和统一。遵守约定可为专业人员提供基本规则,让他们坚持已知的内容,为现在和未来的员工以及使用思科产品的人员提供清晰简洁的信息。

本文概述了Cisco 路由平台的 Cisco IOS 命名约定,包括 IOS XE 版本 3S、16 和 17 以及 IOS Classic 版本 15M&T、15S 和 15 特殊和早期部署。

IOS

Cisco IOS XE 软件版本 16 和 17

IOS XE 开辟了一个新世界,从 Denali 开始,通过提供对用户、应用程序和设备行为的更多可见性。IOS XE 的优势在于为企业、有线和无线接入、聚合、核心和广域接入网络提供单一操作系统的优势。

以下是 Cisco IOS XE 16 和 17 版本的不同系列及其范围:

  • Cupertino17.7 → 17.9
  • Bengaluru17.4 → 17.6
  • Amsterdam17.1 → 17.3
  • Gibraltar16.10 → 16.12
  • Fuji16.7 → 16.9
  • Everest16.4 → 16.6
  • Denali16.1 → 16.3

IOS XE 软件版本 3S

IOS XE 版本 3S 针对网络边缘的紧凑型路由器进行了优化,例如 Cisco ASR 900 和 1000 系列。

以下是 Cisco 3S 版本的不同系列及其范围

  • 3.1S → 3.18S
  • 3.18SP

IOS XE Train 标识符

在下图中,我们的“train”是班加罗尔这个名字,当我们在本文后面看 IOS Classic 时,这将有所不同。

我们有“17”的主要版本,“6”的发布版本,它是第一次重建。

还有一个“a”,它是一个可选的特殊版本标识符,当有对硬件平台的特定支持或有针对一组选定缺陷的修复时,将出现此小写字母。您将使用此特殊版本表示法的一个示例是主要版本发布时,但现在有一个硬件平台最初在该版本中不可用。

这里的“ED”是部署类型,意思是“早期部署”,还有一般部署有限部署

一文了解路由平台的 Cisco IOS 和 IOS XE 命名约定,看这篇就够了_标识符

物理平台

继续检查 Cisco 映像文件名,我们看到平台名称显示在前面,这是 Catalyst 8500 系列边缘平台。

“aep”是指聚合边缘平台,这里另一个可能的位置是“be”,意思是分支边缘

接下来是一个标识符,让我们知道此图像提供的服务,在这种情况下,“通用”意味着此映像提供 C8500 系列边缘平台支持的所有 IOS 功能。可以在此处放置的其他示例可能是“NFVIS”或“adventerprise”,仅举几例。

接下来,“k9”表示这是一个密码图像。

我们可以看到 17.05.1a 的完整版本发布。

也许您以前在 Cisco 文件名中看到过字母“SPA”,我不会在这里详细介绍,因为我在随附的参考资料中知道这些值的含义,但基本上“S”表示它是数字签名的软件,“P”代表生产,“A”是按字母顺序排列的密钥版本,因此,它也可以是 B、C、D 等。

然后,最后是.bin 的文件扩展名类型。

一文了解路由平台的 Cisco IOS 和 IOS XE 命名约定,看这篇就够了_ios_02

在此 ASR 1000 系列路由器映像上,有两个新元素:IOSd 版本标识符和发布类型。

我们可以看到 IOSd 的版本是 15.5 IOSd 中的“d”代表 daemon。守护进程是在后台执行的 Linux 程序,准备好在需要时执行操作。该软件结合了 Cisco IOS 软件的路由协议功能,本质上是 Cisco IOS 软件代码,在设备上作为单独的进程运行。

这里的发布类型,“ext”,表示镜像包含3.10S的扩展维护版本。

一文了解路由平台的 Cisco IOS 和 IOS XE 命名约定,看这篇就够了_ios_03

虚拟平台

CSR 1000V 是一个虚拟平台。

此处的“串行”表示此映像是串行映像,这意味着如果您想要 OpenStack 仪表板的串行连接,则需要此映像类型。

“qcow2”是用于虚拟磁盘的存储格式。

一文了解路由平台的 Cisco IOS 和 IOS XE 命名约定,看这篇就够了_标识符_04

IOS经典

Cisco IOS 软件版本 15

15M&T Cisco IOS 软件为企业、接入和商业网络提供功能和硬件支持,它结合了之前在 12.4T 和 12.4 版本中引入的功能。这里,M 代表“扩展维护”版本,T 代表“标准维护”版本。

接下来是 15S,它被引入为 Cisco 的 7200、7300 和 7600 系列路由器提供功能。

Cisco IOS 15 也有一个特殊和早期开发部分,但这些train的目的是短暂的,并被集成到 15M&T train中。

以下是 Cisco IOS 版本的不同系列及其范围:

  • 15M&T
  • 15S
  • 15 特殊和早期部署

IOS 经典列车标识符

在思科合并班加罗尔、富士等名称之前,train是由一个特定的数字表示的。尽管它可能有点不言自明,但您可以将 Train 视为发布的“主要”版本。这个数字为 IOS 功能集奠定了基础。如前所述,此处的“T”也是 Train 的一部分,表示该版本是标准版本。

throttle是第二个,它表示一个“次要”版本,其中可能添加了一些新功能和错误修复。新功能通常不会在throttle期间发布,您称之为“mid-throttle””,必须等待在它们被包含之前要启动一个新的油门。

重建编号通常表示某些错误修复将发生的位置,重建可以有数字约定、字母、小写字母约定,甚至两者的混合。

这三个属性组成了一个 Cisco IOS Release 版本,但正如您很快就会看到的那样,可以对其进行扩展,以便在查看 IOS 映像时向用户提供更详细的信息。

一文了解路由平台的 Cisco IOS 和 IOS XE 命名约定,看这篇就够了_ios_02

物理平台

从 1900 系列 ISR 中获取图像名称,我们可以查看一些附加信息。

首先,我们看到平台名称显示在前面。

接下来,就是我们之前讲的通用标识符。

接下来,“k9”表示这是一个密码图像。

“npe”代表无负载加密。

“mz”表示IOS镜像的版本从RAM运行,IOS文件被压缩。

正如我们之前讨论过的,数字签名 SPA。

IOS版本也在这里,为15.7.3

M 是发布类型,同样,这意味着它是扩展维护版本。

还有一个包括维护重建编号。

.bin 是图像的文件格式类型。

一文了解路由平台的 Cisco IOS 和 IOS XE 命名约定,看这篇就够了_ios_06