在过去的十年中,云计算的发展和对灵活 IT 解决方案的需求不断增加,催生了真正改变传统数据中心的新技术,随着服务器虚拟化已成为一种常见做法,许多企业已从物理现场数据中心转向虚拟化数据中心解决方案。

什么是数据中心虚拟化以及它是如何工作的?

数据中心虚拟化是使用云软件平台将物理数据中心转换为数字数据中心,以便公司可以远程访问信息和应用程序。

在虚拟化数据中心中,虚拟服务器(也称为软件定义数据中心 (SDDC))是从传统的物理服务器创建的。此过程通过在管理程序的帮助下模仿其处理器、操作系统和其他资源来抽象物理硬件。管理程序(或虚拟机监视器、VMM、虚拟器)是一种创建和管理虚拟机的软件,它将 CPU、内存和存储等资源视为一个池,可以轻松地在现有虚拟机之间或新虚拟机之间重新分配。

什么是数据中心虚拟化?_云计算

数据中心虚拟化的好处

数据中心虚拟化为寻求提高盈利能力或更大可扩展性的企业提供了一系列战略和技术优势。在这里,我们将讨论其中的一些好处。

什么是数据中心虚拟化?_虚拟化_02

可扩展性

与需要大量且有时昂贵的采购和时间管理的物理服务器相比,虚拟数据中心的设置相对更简单、更快且更经济。任何经历高水平增长的公司都可能希望考虑实施虚拟化数据中心。

它也非常适合业务活动季节性增加的公司,在高峰期,与在物理机上购买和安装组件相比,可以以更低的成本和更快的时间添加虚拟化内存、处理能力和存储。同样,当需求放缓时,可以缩减虚拟资源以消除不必要的开支。所有这些对于金属服务器都是不可能的。

### 数据移动性

在虚拟化之前,从常见任务和日常交互到深入分析和数据存储的一切都发生在服务器级别,这意味着只能从一个位置访问它们。借助足够强大的 Internet 连接,可以在需要的时间和地点访问虚拟化资源。例如,员工可以从远程位置访问数据、应用程序和服务,从而大大提高办公室外的工作效率。

此外,借助基于云的应用程序,如视频会议、文字处理和其他内容创建工具,虚拟化服务器使多功能协作成为可能,并创造更多共享机会。

节约成本

通常外包给第三方提供商,物理服务器总是与高级管理和维护相关联。但在虚拟数据中心中它们不会成为问题。与物理服务器不同,虚拟服务器通常以按需付费订阅的形式提供,这意味着公司只需为他们使用的内容付费。相比之下,无论是否使用物理服务器,企业仍然需要承担管理和维护的成本。另外,虚拟化数据中心提供的附加功能可以减少其他业务费用,例如差旅费用。

云与虚拟化:它们有何关联?

很容易将虚拟化与云混淆,然而,它们有很大的不同,但也密切相关。简而言之,虚拟化是一种用于从物理硬件系统创建多个模拟环境或专用资源的技术,而云是一种可扩展资源在网络中被抽象和共享的环境。

创建云通常是为了支持云计算,这是一组原则和方法,可通过任何网络按需向用户提供计算、网络和存储基础设施资源、平台和应用程序。云计算允许不同的部门(通过私有云)或公司(通过公共云)访问一个自动配置的资源池,而虚拟化可以使一个资源像许多资源一样运行。

在大多数情况下,虚拟化和云协同工作以提供不同类型的服务。虚拟化数据中心平台可以从中央物理位置(私有云)或远程第三方位置(公共云)或两者的任意组合(混合云)进行管理。现场虚拟化服务器由私人或内部团队部署、管理和保护。或者,第三方虚拟化服务器由为许多不同公司提供云解决方案的服务提供商在远程数据中心运行。

如果您已经拥有虚拟基础架构,要创建云,您可以将虚拟资源汇集在一起,使用管理和自动化软件进行编排,并为用户创建自助服务门户。