12、直埋光缆线路的路由砍青、培土每年(     )次,可结合巡回进行,视具体情况可适当增加周期;
A  1次,B  2次,C  3次。
13、水泥杆(8)的硬土洞深      )米。          
A  1.4,B  1.5,C  1.6
14、直埋光缆线路的标石、标桩和宣传牌油漆、描字及描巡回记号记录格每年(     )次;
A  一次,B  两次,C  三次。
15、人手孔内,子管伸出管孔约(     )厘米。
A  5-10B 10-25C  25-50
16、架空光缆两侧(   )米内不许设置加油站和可燃可燥物品。
A  5米,B  10米,C  15米。
17、架空光缆线路与电力线低压用户线路的垂直净距为    
A  1,B  0.6,C  1.5
18、管道光缆施工时,光缆敷设完毕,接头人孔的光缆一般余留(   )米。
A  58米,B  810 C  1015
19、对于G.652单模光纤,在实际测试时若用1310nm波长,一般选择在( )波长。
A  1.4600  B  1.4700  C  1.4680
20、对于G.652单模光纤, 在实际测试时若用1550nm波长,一般选择在(   )波长。
A  1.4600  B  1.4685  C  1.4680
21、动态范围是指从OTDR的纵坐标上能够读出的背向散射曲线的(   )衰减值。
A  最大  B  最小  C  平均
22OTDR的中文全称是(  )
A  光时域反射仪  B  光反射时域仪  C  光反射损耗仪
23、石英光纤的熔点高达(  )摄氏度。
A  1800  B  1000  C  1500
24、电杆反光标志主要用于靠近公路边的电杆,目的起警示作用、离地(  mm,间隔(  mm刷成三红两白。
A  500200  B  600250  C  1000150
25、短标石埋深( )cm,出土(   cm.
A  5050  B  6040  C  4060
26、凡在坠落高度基准面(   m以上含(  m有可能坠落的高处进行的作。
A  33  B 2.52.5  C  22
27、千公里管程或杆程应配置()台自动光纤熔接机。
A  3  B  2  C  4
28、 福建移动干线传输网经过四期的建设已形成较大规模线路长达2065km。并形成了(    )网络结构。
A  米字型      B 田字型     C 彩虹型      D 苜蓿叶型
29、 三方拉线之间的夹角为(  
A 60   B 90  C 120   D180
30、 光纤通信系统以(   )作载波。
A电波   B光源    C    D光波
 
三、判断题(共15分,每题0.5分)
1、直线线路的电杆位置应在线路路由的中心线上。电杆中心线与路由中心线的左右偏差应不大于50cm;电杆本身应上下垂直。      
2、光缆线路代维工作应贯彻执行“预防为主,防抢结合”的维护方针和各项规章制度,精心维护,科学管理。    
3、维护单位应组织指挥迅速查修光缆线路的障碍,遵循“先抢通,后修复”的原则,尽快恢复通信;服从业主指挥、调度,及时协助相邻维护中心查修障碍;(   
4、障碍处理中,介入或更换的光缆,其长度一般应不小于100,尽可能采用同一厂家、同一型号的光缆,单模光纤的平均接头损耗应不大于0.08dB/每个。 (  
5、光缆线路抢修及光缆熔接(24芯)要求:⑴ 抢通2芯:白天20分钟;晚上30分钟。⑵ 光缆熔接封装完毕:白天50分钟;晚上1小时。 (     
6、光缆在用纤芯中断或劣化导致在用系统阻断发生倒换的,其历时从线路故障发生到系统恢复的时限,其中国干的不可用时长=故障历时+割接历时;省内的故障仅考核故障历时,其故障历时=3×省干故障历时+本地故障历时。   
7、角杆应在线路转角点外移。水泥电杆的外移值为100150mm,因地形限制或装撑木的角杆可不外移。       
    8、光缆空闲纤芯测试要求每半年测试一次,(国干省干光缆至少每两个月测试一次),提交测试报告。     
9、不允许在杆上进行紧拉线工作,在杆下紧拉线时,为提高工程进度,可以同时在吊线上进行挂钩作业,不必等紧妥并做好拉线后,再上杆工作。  (     )
10、辖区内光缆线路障碍应急处理综合预案,包括在节日、防台、防汛、防外力等情况造成的光缆阻断时的应急保障、处理措施、流程、职责。   (     )
11、直埋光缆线路由左右1内无严重凹陷,路由左右50公分内无连续10高于50公分的杂草(高速公路除外)   (      )    
12、普通标石出土30±5公分,周围50公分内无杂草,编号清楚;  (     ) 
13、发现在光缆路由附近进行可能危及光缆安全的施工,要对施工单位及施工人员进行护线宣传,制定安全措施,测定光缆路由,做明显的光缆路由标志以提醒施工人员注意,并配合施工,必要时派人员日夜值守,工程不结束,路由标志及看守人员不撤离。   
14、角杆应在线路转角点内移。水泥电杆比较牢固可不内移。 (      )
15、管道光缆路由维护周期为半年如:挂有标志牌,标明正确的中继段名称,字迹清楚;光缆绑扎良好;人孔内光缆用波纹管保护;管道人孔编号清楚,字迹醒目;人孔内托架、托板完整良好;检查和清洁1次管孔, 发现人孔内有积水应立即抽除。(     
16、架空光缆线路杆根周围10厘米内无杂草,培土牢固成馒头形。(   
17、避雷线距杆顶100mm。(         
18、号杆的字或牌的高度,最末一个字或杆号牌下边缘应距地面1.5m,杆号应面向公路、街道。(   
19、包线员应每月巡回两次。(       
20、在砍伐树木以前,应与林业有关主管部门或树主联系,取得同意后,方可进行。 (   
21、光纤完好率的维护周期是半年测试一次。 (   
22、架空光缆路由维护的维护周期是一个月一次。 (   
23、直埋光缆路由维护的维护周期是每半年一次。(      
24、尾纤绑扎整齐,无过紧现象,尾纤盘放最小弯曲半径应不小于10倍的尾纤外径。      
25、雨后巡回要按需进行。 (     
26、维护中心应设立有三室一库即资料室、值班室、仪器仪表室、材料室。 (    
27、组长每月应保证有28天的时间进行各方面的工作检查监督。(      
28、路由砍青、培土每年一次。(      
29、标石标志、定标牌等每年涂漆描字1-2次。(      
30、长标石埋深80m,出土70m。(      
四、问答题(共30分,每题6分)
1、线路维护资料管理中要求辖区内光缆线路图纸:(必须项,本项要求上墙)
 
 
 
2、外力施工未结束前,包线员、看护员要做到“三盯”、“四同”、“四到位”。 “三盯”、“四同”、“四到位”分别指的是什么:
 
 
 
3、说出光缆型号“GYTA-24D”的表示什么含义?
 
 
 
4、光缆接续的一般步骤?
 
 
 
5、雷击点处缆线发生的故障或隐患有什么特征?(在P61页)